Пчеловодство в Сибири
В Сибири существуют довольно неплохие условия для сельского хозяйства – данный регион является одним из наиболее богатых, и даже суровая зима и летний зной лишь отчасти могут создавать проблемы при работе на земле.
Пчеловодство в Сибири развивается довольно давно. Сибирский мед всегда отличался качеством и экологической безопасностью.
Например, в одно время мед из Красноярского края был деликатесом в Англии, причем его до сих пор подают к королевскому столу. Конечно, у сибирских пчеловодов немало трудностей и проблем. Однако с каждым годом в этой отрасли внедряются новые технологии, которые дают возможность активно развивать инновационные способы получения меда.
Продукты пчеловодства занимают значительное место на отраслевых выставках. В ходе подобных мероприятий проводятся деловые встречи, семинары, во время которых пчеловоды могут обмениваться опытом, делиться проблемами и обсуждать все текущие вопросы, связанные со своей работой.
Пчеловодство, как часть сельского хозяйства
Еще с советских времен многие пчеловоды и пчеловодческие хозяйства удивляли не только большими объемами собранного меда, но и разработками наиболее результативных методик. После распада СССР специалисты сохранили все самые успешные наработки в области пчеловодства, которые используются и по сей день.
Мед – уникальный природный продукт, который знаком всем еще с детства. Сегодня на продовольственном рынке довольно много доступных сортов искусственного меда, который, конечно, никогда не сравнится с настоящим медом, который содержит все полезные вещества для здоровья человека.
Сегодня в отрасли пчеловодства используется сразу несколько методик, которые были разработаны различными аграрными институтами, среди которых можно выделить:
- метод Э. Варрэ;
- кемеровская методика Кашковского;
- технология В. Коптева и Г. Харченко;
- способ двухматочного и двухкорпусного содержания.
Промышленное пчеловодство Сибири и Урала
Крупные пчеловодческие хозяйства обладают неоспоримым преимуществом перед небольшими пасеками и фермами. Благодаря обеспечению различными кормами такие хозяйства добывают большее количество меда и других продуктов пчеловодства.
Использование специальной техники и механизмов позволяет значительно лучше ухаживать за пчелосемьями, а селекционная работа дает возможность получать высокопродуктивные породы пчел. Все мероприятия, которые проводятся в больших пчеловодческих хозяйствах, позволяют ежегодно получать неплохой урожай меда.
Для Алтайского края (50,0%) сбора меда приходится на гречиху посевную, в Новосибирской области 57,1% – это донники. Сегодня Минсельхоз и промысловики разрабатывают дорожную карту развития пчеловодства. Законодательные инициативы должны коснуться и обустройства пасек.
Пчеловодство в Западной Сибири
Условия этого региона довольно благоприятны для успешного пчеловодства. Мед, собранный в Западной Сибири, получается абсолютно чистым и экологически безопасным. Благодаря розе ветров и довольно малозаселенной местности, никакие вредные газы и всевозможные примеси не влияют на качество меда.
В Западной Сибири зима вступает в свои права довольно рано, весна же в этих краях наступает довольно поздно. Из-за смешивания различных пород пчел наиболее распространенной в этой местности стала смешанная пчела, которая обладает довольно злобным нравом и большой ройливостью.
Однако такая порода пчел тяжело переносит суровую сибирскую зиму, поэтому от пчеловодов требуются большие усилия для обеспечения пчелиных семей и создания им благоприятных условий для зимовки.
Пчеловодство в Кемеровской области
Область расположена практически в центре Сибири, и пчеловодство здесь имеет свои особенности. Южная часть области располагается на предгорье, где можно получить мед высочайшего качества. Одной из наиболее распространенных технологий в регионе является метод В.Г. Кашковского, который заключается в возможном допуске роения пчел, а также немного меняет подходы к стандартным способам работы.
Благодаря специфике данного метода, всего лишь несколько специалистов способны обслуживать до 500 пчелосемей, собирая при этом порядка 30 тонн меда. Простота метода В.Г. Кашковского делает его особенно популярным в настоящее время среди пчеловодов.
Новые методы и способы в пчеловодстве
В последнее время многие специализированные издания и интернет-ресурсы предлагают новые способы, которые позволяют значительно облегчить и упростить труд пчеловодов, оптимизировать и увеличить количество добываемого меда. Однако многие из таких методик могут использоваться лишь в некоторых регионах страны, другие же применяются частично или после нескольких усовершенствований.
Наиболее доступной и результативной для многих регионов является технология, которая была разработана кемеровским пчеловодом А.Н. Ермолаевым, которая заключается в следующем:
- создаются условия для более ранневесеннего развития пчелиных семей, для чего производят вынос ульев в 2 этапа: первая половина семей выносится в период с 10 по 20-е марта, а другая часть в конце марта;
- в каждый улей вставляется одна медово-перговая рамка, сокращение гнезд при этом не производится;
- при формировании новых семей используются только адаптированные к сибирским условиям породы пчел, а также применяются отводки, которые формируются неплодными матками в конце мая.
- когда начинается сбор меда, происходит замена до половины маточного поголовья, которое старше двух лет;
- при зимовке в ульях используются обогреватели, которые позволяют поддерживать плюсовую температуру внутри улья, при этом влажность должна составлять 70-80%. Вентиляция улья производится через нижнюю часть. Низкопродуктивные пчелосемьи перед зимовкой выбраковываются.
Как и другие способы, используемые в пчеловодстве, методика А.Н. Ермолаевым имеет свои нюансы и особенности. Для внедрения нового способа необходима особая конструкция улья, облегчающая сборку конструкции перед наступлением зимы.
Пчеловодство Сибири, Урала, Кемеровской области и других районов России и зарубежья будет представлено на выставке «Продэкспо», ежегодно проходящей в ЦВК «Экспоцентр».
Продукция пчеловодстваПчеловодство в России
Товары для пчеловодства