Открыть оптовую базу или склад продуктов питания
Преимущество оптового бизнеса в том, что при минимальных затратах на его открытие в дальнейшем можно получить хорошую прибыль. Для успешного ведения бизнеса потребуется оптовая база и складское помещение, где будет храниться продукция.
Такой вид деятельности заключается в том, что изначально приобретается продукция крупным оптом по одной цене, а после реализуется с наценкой более мелкими партиями или в розницу.
На приобретение первой партии товара огромных затрат не потребуется, к тому же, продукты продажи можно брать под реализацию. Специализироваться лучше всего на конкретной нише. Это даст возможность изучить сферу потребления реализуемой продукции и увеличить объемы продаж.
Как открыть оптовую базу или склад продуктов питания
До открытия оптовой базы следует определиться с ассортиментом товара. Для этого нужно изучить спрос на ту или иную продукцию в своем регионе.
Алгоритм схема открытия оптово-розничного предприятия выглядит следующим образом:
- Сначала требуется составить бизнес-план и продумать политику ведения дела по реализации продуктов.
- Далее, следует зарегистрировать предприятия и получить все необходимые документы (например, для торговли алкоголем необходима лицензия).
- Найти помещение для открытия оптовой базы. Лучше всего арендовать складское помещение за пределами города. Это позволит сэкономить на арендной плате и обеспечить хороший подъездной путь для проезда габаритного транспорта на территорию базы.
- Установить оборудование для хранения продукции (стеллажи и холодильные установки для продуктов питания).
- Получить разрешение на открытие базы в пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службе.
- Найти поставщиков, выстроить работу с ними и заняться заполнением склада необходимыми продуктами.
- Привлечь первых покупателей с помощью рекламной кампании.
- Подобрать квалифицированный персонал. От работы команды зависит успешность дела.
Как оборудовать оптовый склад
Ведение оптового бизнеса невозможно без складских помещений. Современный склад – это большой комплекс, который оборудован для хранения товаров. Склад для продовольственных товаров должен быть оснащен холодильными установками и морозильными камерами.
После проведения всех действий по открытию склада, нужно заняться обустройством помещения. Для этого:
- складское пространство необходимо разбить на зоны, уделяя особое внимание участку приемки и разгрузки товара;
- участок хранения следует оснастить необходимым оборудованием с учетом правила «первой доступности»:
- ходовые продукты размещаются на нижних полках стеллажей,
- редко востребованные – на верхних,
- доступ к стеллажам обеспечивается с обеих сторон;
- в отделе сортировки и комплектации товара нужно создать условия для упаковывания продуктов, маркировки, опломбирование и разделения на партии.
Правильная организация склада и слаженная работа персонала позволят повысить эффективность складских операций и увеличить доходы.
Как открыть оптовую базу или склад продуктов питания по франшизе или с нуля, можно узнать на выставке «Продэкспо», проходящей в ЦВК «Экспоцентр».
Оптовые базы продуктов питания МосквыБаза предприятий производителей продуктов питания
Розничные и мелкооптовые базы продуктов питания