Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Яйцо глубокой переработки – перспективный ингредиент

03 / 06 / 2024
Фото: ВНИИПП – филиал ФНЦ «ВНИТИП»

Российские ученые из Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП – филиал ФНЦ «ВНИТИП») разработали и запатентовали технологию глубокой переработки яиц, которая открывает новые возможности для производителей продовольствия. Спойлер: по вкусу вы не поймете, что основа продукта – яичный белок.

Создавать из него можно продукты различной консистенции (пастообразные, зерненные) с различными добавками, в том числе – обогащенные кальцием, йодом, полифенолами (антиоксидантами).

По словам разработчиков, новая технология позволяет в 15 раз снизить антигенность (аллергенные свойства) яичного белка, что повышает его потенциал как продукта для детского, функционального, спортивного питания.

Яйцо глубокой переработки может использоваться как самостоятельный, готовый к употреблению продукт, так и в составе полуфабрикатов, начинок. Например, в полуфабрикатах и колбасах способен заменить до 15–20% мяса.

Технология проста и не энергозатратна, позволяет использовать некондиционные яйца. Допускает пастеризацию и заморозку, благодаря чему можно увеличить сроки годности продукта.

ВНИИПП уже провел доклинические исследования на экспериментальных животных.

«Совокупность данных, – рассказывает кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории технологии детских и специализированных продуктов Анастасия Клименкова, – полученных в процессе доклинических исследований новых яйцепродуктов, свидетельствует об их высокой биологической ценности. При потреблении продукта отмечается значительная скорость прироста массы тела, достоверно подтверждено повышение физической выносливости организма и его устойчивости к истощающей физической нагрузке. Данные продукты могут быть ориентированы, в частности, на питание спортсменов, так как технология позволяет проводить обогащение недостающими компонентами с последующим максимальным усвоением».

Рассчитываем, что технологи по достоинству смогут оценить новую разработку на предстоящей выставке «Агропродмаш» 7–11 октября 2024 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

Подробнее: https://www.agroprodmash-expo.ru/


Поделиться: