Итоги 17-го Всероссийского Продфорума «Поставщик в сети»
С 8 по 10 февраля 2022 г. на выставке «Продэкспо» прошло главное и самое масштабное ежегодное событие для поставщиков продуктов питания и ретейлеров – Продфорум с Центром Закупок Сетей™. Более 650 участников не только из разных уголков России, но и из других стран посетили ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», чтобы решить целый комплекс бизнес-задач.
Организаторами события выступили АО «ЭКСПОЦЕНТР» и КВК «Империя Форум».
Продфорум объединил в себе:
- 17-й Всероссийский Продфорум «Поставщик в сети»;
- 26-й Форум производителей и ретейлеров «Собственная торговая марка-2022»;
- практикум «Входим в сети»;
- Третью Всероссийскую Конференцию «Современная пищевая упаковка»;
- крупнейший в году Центр Закупок Сетей™ по трем направлениям: «Бренд», «СТМ», «HoReCa».
В конференционной части была организована развернутая деловая программа с участием ведущих аналитиков (Romir, INFOLine, NielsenIQ, Data Insight), федеральных и региональных розничных сетей («Пятерочка», «Градусы всего мира», «Восточный союз», Ozon Express) и экспертов продовольственного рынка («Милфорд», «МАЙ Фудс», Daymon, «Директфуд», Paper Planes).
Также в одном из залов ведущие консультирующие эксперты продовольственного рынка Александра Нямина и Сергей Илюха дали практические инструменты работы с сетями.
9 февраля прошел крупнейший в году Центр Закупок Сетей™, который собрал 120+ федеральных и региональных розничных сетей: «Ашан», «METRO», «Магнит», «Перекресток», «ВкусВилл», «Азбука Вкуса», «Магнолия», «Верный», Spar и многие другие. А 10 февраля 20+ сетей ресторанов и кафе обновили продуктовый ассортимент и пул поставщиков в Центре Закупок Сетей: HoReCa.
Всего Центр Закупок Сетей™ объединил на одной площадке более 300 закупщиков и более 250 поставщиков, которые провели порядка 7 000 переговоров о поставках продовольственных товаров как под брендами поставщиков, так и продукции под СТМ.
Несколько цитат с Продфорума «Поставщик в сети»
Андрей Зюзин, заместитель председателя Комитета РСПП по инвестиционной политике:
«Мы вступаем в глобальный переход к пищевым продуктам, очень похожий на глобальный переход к энергетике, который подпитывается изменением потребительских предпочтений, изменением климата и изменениями на рынках капитала. Кто использует лампы с пониженным энергопотреблением? Энергетический переход был многолетним усилием по накоплению капитала на сумму более 4 трлн долларов, созданию новых отраслей и разрушению стоимости акционерного капитала и заброшенных активов по всей цепочке создания стоимости. Новые продукты питания все еще находятся в начальной стадии развития, но их подталкивают масштабные демографические изменения, стимулирующие новый потребительский спрос, значительные достижения в биологии, химии и физике производства продуктов питания, доступность финансирования новых проектов, климатическая повестка».
Рустам Кабиров, руководитель направления «Основные продукты, корма для животных» департамента «Бакалея», «Пятерочка»:
«Что драйвит рынок и форматы? Одна из таких областей – это выпечка. Вы видите, как мы реконструируем наши магазины. У нас очень хороший отклик от наших гостей, эта история востребована, хотя и не везде. Мы стараемся открывать такие магазины в городской черте. В целом, если говорить о том, что драйвит наши продажи, то надо сделать акцент на собственной торговой марке. На что стоит обратить внимание производителю: СТМ развиваются в таких состоявшихся, базовых и понятных категориях как крупы, масло. Все больше потребитель обращает внимание на товар, а не на бренд. Брендозависимость снижается. Как драйвер сети – это будут товары, отличные от условно базовых, от того, что сети уже научились делать, с дополнительными свойствами, направленные на определенную аудиторию».
Сергей Шарюков, директор по России, Daymon:
«Покупатели становятся более избирательными и осознанными в своих расходах и стремятся к балансу цены, качества и личных ценностей. При этом тренд на сбережения становится доминирующим в покупательском поведении россиян. Однако в условиях пандемии российские потребители зачастую ставят другие ценности, такие как безопасность и качество продуктов, выше цены».
Иван Федяков, генеральный директор, INFOLine:
«Для покупателей, которые выбирают стратегию рационального потребления, частные марки сетей выходят на первый план. И у основных участников FMCG-ретейла планы по наращиванию СТМ грандиозные. Не так давно отрасль ошарашило заявление «Перекрестка», выразившего намерение довести долю собственных торговых марок на полке до 30–40% в ближайшие два-три года».
Сампат Лиянаге, руководитель экспортного направления, «МАЙ Фудс»:
«Когда мы говорим про Китай, главный вопрос, который возникает у поставщиков, – куда идти: в ретейл или в е-ком? Отвечу так: Китай уже сейчас имеет 850 млн онлайн-пользователей, тех, кто заказывает товары онлайн постоянно, не один раз в месяц. Прогноз до 2024 года – это миллиард пользователей онлайн-площадок. При этом городское население быстро растет, что тоже влияет на рост интернет-продаж. Поэтому именно Китай является самым большим рынком e-com в мире, не Америка. Китай отличается при этом огромным многообразием возможностей и потребностей».
Анжела Рябова, генеральный директор, «Красный Яр»:
«Если говорить про стратегический уровень, существует эволюция форматов, где один формат перетекает из другого. Мы ратуем за то, чтобы жестко держать CVP формата, чтобы форматы друг друга не каннибализировали, чтобы четко видеть ответ на шопинговую миссию, на потребности клиента, четко держать свое позиционирование. Средний гость выбирает четыре магазина в месяц, покупатель удовлетворяет потребности в разных местах. И наша задача – твердо держать формат, не размывать его и дифференцироваться друг от друга. Что касается категорийного менеджмента, то соглашусь – продукты ready to do it драйвят сегодня рынок. Все, что учитывает сегодня время, интересует покупателя».
Илья Балахнин, генеральный директор, Paper Planes:
«Есть проблема методическая, и ее корень – попытка развивать продукты или матрицу продукта, опираясь на психографические концепции. И ведь многие компании пытаются изобретать продукты, покрыв определенную ЦА (целевую аудиторию). Либо, придумав продукт, пытаются найти для него ЦА. В этой связи встает вопрос, а что можно использовать в качестве альтернативы ЦА? И альтернативой с точки зрения маркетинга на основе данных является концепция профессора Клейтона Кристенсена с названием Jobs To Be Done. Или, по-русски, – «теория работ». И основным термином, который использовал профессор, был термин hire a product – «нанять продукт». То есть он предлагал рассматривать процесс покупки какого-либо продукта как найм этого продукта на работу».
Ждем всех участников на деловой программе КВК «Империя Форум» в рамках 30-й юбилейной международной выставки «Продэкспо» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» с 6 по 10 февраля 2023 года!