Турецкое мороженое
Как готовят турецкое мороженое, и чем оно отличается от других сортов этого лакомства.
Густое и пластичное турецкое мороженое, которое носит название Дондурма, отличается очень оригинальным вкусом и долго не тает. Его готовят из свежего коровьего молока, а также специального порошка из измельченных клубней орхидей и других добавок. Сегодня существует более ста видов этого десерта, которым могут полакомиться взрослые и дети.
Орхидеи, используемые для приготовления мороженого, произрастают на юго-востоке страны. Именно здесь этот оригинальный десерт начали готовить впервые.
Причем известен такое мороженое издавна – по словам специалистов, еще во времена Османской империи считалось, что порошок из корня орхидей способен повышать мужскую силу. И потому лакомились мороженым Дондурма исключительно султаны и приближенные к ним люди.
Особенности и виды турецкого мороженого
Состав мороженого Дондурма уникален, чем обусловлены его многочисленные полезные свойства и оригинальные вкусовые характеристики.
Этот продукт разительно отличается от обыкновенного мороженого, поскольку содержит:
- В 3 раза больше калия;
- На 10 – 15% больше кальция;
- Значительное количество витаминов А и В.
Польза настоящего турецкого мороженого неоспорима, причем лакомиться им могут как взрослые мужчины и женщины, так и дети.
Туристы, приезжающие в Стамбул или другие крупные города Турции, имеют возможность попробовать и сравнить сразу несколько видов лакомства. Мороженое отличается по вкусу, аромату, пластичности и консистенции. Все оно является достаточно густым и долгое время не тает, но некоторые виды лакомства настолько плотные, что их невозможно есть без ножа и вилки.
Мороженое турецкого производства широко известно сегодня во всем мире. И самыми популярными его сортами по праву считаются «Maraş dondurması» и «Kahramanmaraş dövme dondurması». Эти лакомства производят в регионе Кахраманмараш, который известен в частности тем, что завершающую сладкую трапезу для здешних правителей еще много лет назад готовили из смеси фруктов, льда и черной патоки.
Современное мороженное «Kahramanmaraş dövme dondurması» производится на основе тех же самых старинных рецептов – к перечисленным выше ингредиентам просто добавляют натуральное козье молоко и порошок, приготовленный из сушеных корней ятрышника. Оно очень нежное, несмотря на то, что содержит большое количество связующего вещества, и по консистенции несколько напоминает жвачку. Такое мороженое буквально тает во рту.
Где можно насладиться настоящим турецким мороженым
Во многих крупных городах турецкое мороженое продают прямо на улице. Десерт помещают в деревянные бочки, и мороженщик постоянно размешивает его, чтобы не нарушилась консистенция. Кроме того, можно заказать Дондурма домашнего приготовления в кафе или полакомиться этим блюдом в ресторане.
Настоящие гурманы предпочитают покупать такое мороженое в нескольких местах.
Этими местами являются:
- Особый квартал Стамбула, где мороженым торгуют прямо на улице, а покупка этого лакомства часто превращается в настоящий ритуал.
- Рынки и кафе в районе Кахраманмараш. Здесь продают такое плотное мороженое, что некоторые торговцы просто вывешивают над прилавком огромные его куски, напоминающие по форме заготовки для приготовления денер-кебаба.
- Уютные кафе в Бебеке. Здесь можно попробовать лимонное, шоколадное, ежевичное мороженое, десерты со вкусом шелковицы и многие другие. Причем в некоторых кафе холодное лакомство подают в сочетании с вкусными теплыми вафлями домашнего приготовления.
- Район Мода округа Кадыкей. Отдыхая здесь летом, вы сможете попробовать около 40 сортов различного мороженого. Причем один из них носит название Санта-Мария и пользуется высоким спросом у туристов.
- Локанта Kanaat в Юскюдаре. Здесь можно полакомиться мороженым, приготовленным по старинным турецким рецептам. Причем гурманам на выбор предлагается не менее 10 сортов лакомства.
Дондурма продают и в других городах и районах Турции. Сегодня каждый путешественник стремится попробовать это уникальное лакомство, ведь мороженое любят и взрослые и дети.
Примеры турецкого мороженого на выставке
Отечественным предпринимателям, желающим наладить процесс реализации готового мороженого или открыть кафе, торгующее им, также важно серьезно подойти к выбору продукта, который будет предлагаться клиентам. И чтобы сделать это, ознакомьтесь с последними новинками в отрасли пищевой промышленности, заглянув на выставку «Продэкспо» в ЦВК «Экспоцентр».
Выставка работает для специалистов данной сферы. Это очень интересное событие для всех, кто имеет отношение к пищевой промышленности, кто связан с производством, хранением, реализацией продуктов питания или напитков.
Больше о видах, особенностях, примерах турецкого мороженого можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».
Производители мороженогоПалочки для мороженого оптом
Мороженое оптом