Крупнейшие производители и поставщики мороженого
Одним из самых доступных и покупаемых лакомств является мороженое. Объемы производства продукции достаточно стабильны, однако стоит учитывать сезонность спроса.
Крупнейшие производители мороженого с особым рвением стараются работать над своим продуктом. Они хотят завоевать доверие большего количества сластен.
На сегодняшний день стоит отметить значительный подъем в развитии. В условиях конкуренции изготовители ищут новые пути реализации товаров.
С каждым днем усиливается борьба за место под солнцем. Вследствие этого крупные, эффективно работающие предприятия становятся еще более мощными, а мелкие, слабо оснащенные закрываются или скупаются.
Отечественный рынок мороженого
Рецептура всеми излюбленного продукта не всегда соответствует качеству. Тем не менее рекламная кампания и снижения ценовой политики содействуют спросу на продукт.
Особое внимание производству мороженого уделяет Росконтроль. За последние пару лет количество видов, сортов и объемы выпускаемой продукции сильно возросли.
Некоторые, не выдерживая сильной конкуренции, уходят с рынка. Существует несколько видов мороженого, которые раскупаются и без всякой рекламы. К ним относятся классические сорта.
Производители мороженого в России в основном ориентируются на потребности отечественных покупателей. Поэтому с экспортом дела обстоят не очень хорошо.
Поставки осуществляются в некоторые страны ближнего зарубежья, но в небольших количествах. На отечественном рынке наблюдаются колебания в сторону снижения производства.
Среди предприятий-гигантов в приоритете оказываются и мелкие частники, которые имеют ряд преимуществ:
Так, например:
- они сами пойдут навстречу клиенту;
- предложат большой ассортимент продукции;
- возможность работать с несколькими поставщиками;
- при необходимости многие из них сдают в аренду специализированное оборудование.
В большинстве случаев изготовители работают на локальный рынок. Производство мороженого не отличается высокой региональной концентрацией. Лидером оказывается Московская область. Также главенствующие позиции занимает Новосибирский регион и Алтайский край.
Ведущие производители мороженого России
В разрезе компаний выпуск мороженого сосредоточен в регионах. На рынке представлено несколько крупных изготовителей, как отечественных, так и входящих в транснациональные корпорации.
Ведущие российские производители мороженого:
- ООО «Инмарко»;
- ООО «ПО «Русский холод»;
- ГК «Талосто»;
- ЗАО «Баскин Роббинс»;
- ОАО «Петрохолод»;
- ОАО «Белгородский хладокомбинат»;
- ГК «АльтерВест»;
- ООО «Нестле Россия»;
- ГК «Айсберри».
Все товары изготавливаются по ГОСТу. Что касается ассортимента продукции, то его основу составляет порционное мороженое. В основном производство и сбыт в стране осуществляются успешно, однако конкуренция только усиливается.
Предприятия-гиганты составляют 70% от общего рынка, остальная часть остается за мелкими компаниями.
От качества используемого сырья напрямую зависят вкусовые характеристики мороженого. В первую очередь это молоко, сливки и масло.
Преимуществом крупных фирм является то, что они могут организовать собственное производство. Для других игроков оптимальным вариантом станет налаживание связей с местными животноводами, которые гарантируют высокое качество молочной продукции.
Крупнейшие производители мороженого Белоруссии
Основным партнером России на протяжении многих лет остается Беларусь. Изготовители поставляют продукцию мелким оптом и крупными партиями.
Кроме того, можно договориться о доставке и об обслуживании специального оборудования. Крупнейшие производители мороженого в Беларуси готовы предложить выгодные условия для реализаторов. Разумно закупать лакомства у проверенных компаний.
К основным относятся:
- СООО «Ингман Мороженое»;
- ТПКУП «Минский Хладокомбинат №2»;
- ИООО «Морозпродукт»;
- СП «Санта Бремор»;
- «Могилевская фабрика мороженого»;
Сделать продукцию покупаемой круглогодично можно при правильном выборе торговых точек. А в летнее время просто увеличивать их число.
Правильное ведение бизнеса по продаже мороженого
Список производителей мороженого постоянно пополняется. Такой продукт отлично раскупается в:
- детских кинотеатрах;
- торговых центрах;
- парках;
- крытых детских площадках;
- кафе;
- цирке и т.д.
Несмотря на то, что спрос на данный товар достаточно высокий, начать свое дело не всегда просто. Для того чтобы успешно и оперативно реализовывать товар, следует учитывать множество факторов.
В основном сложности возникают с поиском поставщиков, а также непосредственно с выходом на покупателей, особенно на оптовых. Необходимое оборудование продается только в узких кругах и в большинстве случаев касается только новых вариантов.
Старую технику можно приобрести без особых осложнений, однако это существенным образом сказывается на производстве продукции.
Максимальный результат обеспечивается грамотным и комплексным подходом. Одним из лучших вариантов станет посещение выставки пищевой промышленности «Продэкспо». Здесь собираются представители данного сегмента рынка и специалисты смежных направлений. Они предлагают посетителям множество современных перспективных возможностей.
Состояние рынка мороженого
Сладкое и вкусное мороженое — самый любимый и покупаемый продукт, который любят все дети и взрослые. Не удивительно, что поставщики мороженого любыми способами пытаются привлечь покупателей именно к своей продукции.
Не всегда рецептуры таких изделий соответствуют качеству, но рекламная кампания и снижение цены содействуют спросу на такие изделия. Вот почему Росконтроль уделяет особое внимание производству мороженого.
На нашей выставке «Продэкспо» вы сможете посетить семинары, посвященные этой теме, увидеть продукцию импортных и отечественных производителей самого высокого качества.
Количество видов, сортов и объемы выпускаемого мороженого за последние несколько лет сильно возросли.
Поставщиков мороженого стало больше, многие, не выдержав конкуренции, уходят с рынка. Есть несколько сортов мороженого, которые раскупаются и без всякой рекламы. К ним относятся классические виды продукта, знакомые и любимые всеми покупателями.
Мороженое придумали не сейчас, а очень давно. Начиналось все с замороженных сладостей, кусочков фруктов и ледяных соков. Китайское мороженое представляло собой коктейль из снега и льда с кусочками фруктов. В древней истории много упоминаний о кусочках замороженных фруктов, творога, молока. В древней Греции практиковали ледяные сладости для лечения болезней.
Рецепты мороженого с использованием молока появились в Англии в XVIII веке. Но все это носило сезонный характер до изобретения способов заморозки в любое время года.
Первые машины для изготовления замороженного лакомства были созданы в XIX веке. Производство мороженого в промышленных масштабах началось в 1930 году. Россия в создании и производстве мороженого не уступала зарубежным странам. Вначале это был довольно трудоемкий и сложный процесс, но с современным уровнем техники и развития он намного упростился.
Сейчас количество фирм, выпускающих мороженое, на отечественном рынке около 150. Кто не знает таких крупных изготовителей, как «Инмарко», «Снежный городок», «Талосто». А такие известные производители, как «Петрохолод», «Челны холод», «Белгородский хладокомбинат», с богатой историей и производством, известным со времен Советского Союза.
Импортируется мороженое и иностранных производителей. Но не всегда и везде оно доступно. Сказываются пошлины на ввоз, да и транспортировка не простое дело — продукт нуждается в особых условиях хранения. Среди стран, которые нам его поставляют, лидирующие места занимают Франция, Латвия, Украина, Бельгия, Германия, Испания и Италия.
Но отечественное производство направлено на требования своих потребителей, поэтому с экспортом дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. В некоторые страны ближнего зарубежья поставщики мороженого осуществляют поставки, но в очень небольших количествах. Если оценивать количество продукта, производимого на отечественном рынке, то отмечаются колебания в сторону снижения производства.
Производство мороженого в 2013 году было меньше, чем в предыдущем. Первый квартал текущего года отмечен небольшим увеличением продукции по сравнению с тем же периодом 13-го года. Количество экспортируемой продукции, естественно, меняется. А импорт мороженого наоборот увеличивается.
Что касается качества, в основном, общеизвестными становятся результаты проверок известных торговых марок. Из натурального сырья сейчас производится всего лишь одно мороженое производителя «Чистая Линия».
Мороженое марки «Золотой стандарт» хорошо тем, что в нем отсутствуют консерванты и растительные жиры. Продукция с притягательным названием «СССР» — с повышенным содержанием жирности и сахара. Некоторые марки по своему составу являются не мороженым, а фальсифицированным продуктом, это Семейное и Айсберри.
У других марок, соответствующих стандартам, очень большое содержание сахара, в том числе почти у всех импортных продуктов. Несмотря на это, все продукты произведены строго по нормам, но вот как влияет на здоровье та или иная продукция — это вопрос. Особенно он должен волновать российских потребителей в связи с тем, что 50% всей продукции предназначается детям.
На выставке представлены образцы, производители которых заявляют, что их продукция полностью безопасна, и готовы это подтвердить.
В основном производство и сбыт мороженого в нашей стране развивается успешно. Но даже при наличии сильных производителей и сформировавшегося рынка соперничество продолжается.
Наибольшее количество выпускаемой продукции отмечается в таких регионах, как Новосибирская область, Алтайский край, за ними следуют Московская и Белгородская области.
Приволжский округ, Татарстан и Нижегородская область входят в число крупнейших изготовителей. Большие и прибыльные фирмы — это 70 процентов от общего рынка, остальное за меньшими производителями.
Больше о состоянии рынка мороженого можно узнать у ведущих производителей и поставщиков, участвующих в ежегодной выставке «Продэкспо».
Категории потребителей мороженого на отечественном рынке
Мороженое – излюбленное лакомство многих. Продукт уже стал традиционным, а потому представлен во всех ценовых диапазонах. Производители мороженого постоянно обновляют ассортимент, предлагая новые виды лакомства.
Сегодня рынок мороженого относится к числу самых насыщенных сегментов продовольствия. Он более развит в США и Западной Европе. В этих областях потребление несколько превышает 10 кг на человека за год.
В России же этот показатель приравнивается к 2,67 кг, если рассчитывать, исходя из всего населения страны. На деле же доля потребителей составляет 53-56 %. Это значит, что и потребление в год на душу вырастает. Так, в аномально жаркое лето 2010 года показатель достиг рекордной отметки – 5 кг на человека.
Спрос на продукцию в большой степени зависит от сезонности. Как ни крути, но летом мороженое продается в больших партиях, чем зимой. Потому в жаркий период повышается и производственная мощность предприятий. Сезонность влияет не только на изготовителей, но и на рынок в целом.
Так, в холодное время растет производство товара в больших упаковках. Летом изготовление ограничивается всего 40 %, тогда как зимой более половины всей продукции выпускается в «домашней» упаковке.
Производители мороженого в Москве и Московской области и ведущие эксперты отрасли отмечают, что наибольшую активность на рынке проявляют так называемые «тяжелые» потребители. Это первая группа. Их доля составляет всего 10 % от общего количества пользователей, но потребление превышает половину всей изготовленной продукции.
Справка: Один «тяжелый» потребитель съедает в год до 14 кг мороженого!
Реализаторы, изготовители и дистрибьюторы готовятся в ближайшем будущем расширить потребительский сегмент. Традиционно так сложилось, что мороженое считается «детским», «молодежным» продовольствием. Отчасти это так: немногим меньше третей части любителей лакомства составляют молодые люди возрастом до 25 лет. В это же время более 30 % тяжелых потребителей – люди старше 45.
Отталкиваясь от этого, многие предполагают, что расширение возрастных категорий поможет увеличить спрос на продукцию.
- Вторая категория (примерно 14 млн. жителей РФ) – те, кто ест мороженое 2 раза в неделю. Получается, что каждый из них потребляет в год до 7 кг. А это уже средний показатель для европейских стран. Суммарно все эти сладкоежки потребляют примерно 100 тысяч тонн за год. Планируется увеличение потребления до 3 порций мороженого в неделю за счет активной популяризации среди населения. А это уже +500000 тонн в год.
- Третья группа. В нее входят те, кто потребляет мороженое 1 раз в неделю. Она насчитывает более 20 млн. человек. Общее потребление категории – немногим менее 100 тыс. тонн. Фирмы-производители мороженого утверждают, что реклама продукции, учет наиболее популярных предложений, анализ недостающих товаров или ингредиентов позволят увеличить спрос почти на 50%. Если же активно подойти к процессу популяризации, то можно увеличить и численность самой группы примерно на 5 млн. человек.
- Категория «легких» потребителей. В нее включены люди, которые приобретают продукцию всего 1-2 раза в месяц. В год один потребитель данной категории в среднем ест всего 1,25 кг. Но за счет наибольшей численности совокупное потребление не такое и маленькое – примерно 35–40 тыс. тонн.
В основном современный отечественный рынок мороженого состоит из товаров российского производства. Доля импорта настолько несущественна, что и зарубежных товаров на прилавках практически не найти.
Связано это с тем, что никому не выгодно импортировать мороженое. Большие транзитные издержки приводят к чрезмерному подорожанию товара. Потому отечественные продукты остаются вне конкуренции.
Стоит отметить, что производители мягкого мороженого во многом зависят от поставок сырья и оснащения из зарубежья. В этом плане национальный сегмент изготовления во многом проигрывает иностранным конкурентам.
Зарубежные поставки касаются в основном сухого молока, кокосового и пальмового масла. Не совсем оправдана покупка отечественных агрегатов для изготовления продукции. Потому современные заводы полностью оснащены импортным оборудованием. Для многих предприятий приобретение экструдера зарубежного производства становится первостепенной задачей, а его монтаж в корне изменяет подход к выпуску продовольствия.
А вот потребителей современный ассортимент полностью радует. Ценовая политика компаний также не особо кусается. А совокупность этих двух факторов способна удовлетворить запросы всех категорий. Покупательский интерес и лояльность удерживаются и за счет постоянных акций от изготовителей.
Однако стоит отметить, что на данный момент рынок «красота и здоровье» в сегменте мороженого остается невостребованным, хотя и имеет огромный потенциал. А вот продукция с высоким содержанием жиров и сахара наиболее популярна среди граждан. Связано это с тем, что потребители уделяют больше внимания вкусу, чем ценности продовольствия.
Крупнейшие производители и поставщики мороженого на выставке
Один из способов увеличения конкурентоспособности – участие в тематических мероприятиях. К их числу относится проект «Продэкспо», организатором которого является международный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр». Это не только популярное, но и показательное событие.
Если вас нет на выставке, то, соответственно, нет и на рынке, ведь именно здесь можно:
- выгодно прорекламировать свою продукцию;
- изучить тенденции и направления отрасли;
- выявить преимущества и недостатки конкурентов;
- обменяться опытом;
- проконсультироваться по важным вопросам.
На площадках интернационального уровня всегда проходят мастер-классы и семинары. Это способствует повышению квалификации, а также позволяет разобраться в сложных вопросах экономики и производства. Большинство специалистов утверждает, что именно здесь заключаются самые выгодные сделки.
Следует отметить тот факт, что участие в подобных мероприятиях дает выгодную рекламу, которая существенно влияет на уровень продаж. Экспозиция дает возможность заявить о себе и узнать больше о сегменте рынка. Выставка пищевой промышленности принесет максимум пользы бизнесу.
Роль экспозиции в индустрии общепита
Выставка традиционно пройдет в феврале в «Экспоцентре». Здесь ежегодно собираются сотни и тысячи заинтересованных лиц. В рамках проведения мероприятия появляется возможность развить связи в среде специалистов.
Это отличный вариант для:
- поиска клиентов и поставщиков;
- подбора технического оснащения;
- изучение состояния отрасли в целом;
- внедрения инноваций в производство;
- ознакомления с передовыми решениями.
Это дает возможность действовать эффективно и с выгодой. Участие в выставке позволяет идти в ногу со временем, работать результативно и не отстать от современных тенденций. Таким образом, можно решать вопросы любой сложности.
Ведущие компании-производители мороженого в рамках проекта представят:
- методику подбора сырья;
- процесс изготовления продукции;
- упаковку;
- хранение;
- транспортировку.
Программа мероприятия включает семинары по маркетингу и брендингу от лидирующих отраслевых предприятий, а также встречи с представителями области снабжения и нетворкинг с дистрибьюторами. Интерес экспонентов подогревают дегустации, мастер-классы и интересные презентации.
«Продэкспо» оказывает существенное влияние на развитие пищевой индустрии в целом. Это способствует увеличению квалификации отечественных делегатов и улучшению качества выпускаемой продукции.
Многие крупнейшие производители мороженого России, Белоруссии и других стран будут участвовать в ежегодной выставке «Продэкспо».
Выставка «Продэкспо» – ежегодный проект, посвященный пищевым технологиям. Традиционно выставка начинается в первой половине февраля в ЦВК «Экспоцентр», кем и организовывается.
Экспозиция разработана с учетом специфики всех векторов пищевой индустрии. Широкий охват события способствует появлению огромного количества экспонентов, что делает выставку наиболее масштабной в соответствующем секторе.
Ежегодно в проекте участвуют компании, представляющие разные страны со всего мира. Участниками нынешней экспозиции стали производители мороженого в Москве, мяса в Перми, молочки из юга страны, реализаторы и поставщики.
На проекте предоставляется возможность поиска новых инвесторов, компаньонов. Достаточно часто организации посещают мероприятие для поиска ценных кадров, рекламы продукции.
«Продэкспо» носит интернациональный характер. Это позволяет с уверенностью подтвердить, что мероприятие окажется отличной площадной для ведения бизнеса, расширения границ сбыта.
На экспозиции будут присутствовать предприятия различных направлений:
- производители мясомолочки;
- дистрибьюторы соков, напитков;
- реализаторы товаров класса «люкс», деликатесов;
- оптовые поставщики кофе и чая;
- изготовители овощей и фруктов;
- производители оснащения для предприятий продовольственного сегмента.
В стенах «Экспоцентра» можно найти мясо, сыры, макароны и мороженое от производителя оптом. Все компании предлагают продукцию высокого качества, изготовление которой отвечает современным стандартам. Особым вниманием пользуются экспозиции, посвященные здоровому питанию. Стендисты представят натуральные товары пищевого и косметического направления. Важную роль сыграет проект в выставке – «Продэксопак». В рамках мероприятия будут презентованы универсальные упаковочные решения.
Отечественные производители мороженого на экспозиции
Выставочной деятельности уделяется много внимания со стороны изготовителей.
В нынешней экспозиции примут участие следующие компании-производители продукции и оснащения для отрасли:
- Айс-Бюро. Организация предлагает производителям оборудование и передовые технологии. Оснащение Айс-Бюро характеризуется хорошей выработкой и износостойкостью. Все устройства полностью сертифицированы, прошли проверку на функционирование.
- Nado. Отечественное предприятие предлагает фруктово-ягодные, овощные наполнители. Большой популярностью пользуется карамель и кондитерский гель от НаDO. Компания будет активным участником форума в рамках «Продэкспо».
- Ангария «Фабрика мороженого». Компания известна под несколькими торговыми марками: «ГОСТ», «Мистер Ложкин» и «Мадам Ложкина», «Ретро серия», «Дессерто», «Большой рожок» и др. Ассортимент компании достаточно широк, чтобы удовлетворить широкий диапазон потребителей. Так, производители мороженого пломбир «ГОСТ» выпускают в двух вкусах: ваниль и шоколад. Есть и классика в стаканчиках с фруктово-ягодным наполнителем, продукция с высокой жирностью, мороженое на основе сливок.
- Иль Мио Мороженко. Компания предлагает безлактозную продукцию. Основа производства – рисовое, миндальное и кокосовое молоко. Мороженое подойдет тем, у кого наблюдает аллергия на лактозу и вегетарианцам. Это уникальное предприятие, представляющее вкусное продовольствие в красочной упаковке.
Больше о категориях потребителей мороженого, отечественных и зарубежных рынках, а также производителях мороженого можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».
Поставщики мороженогоМороженое от производителя оптом
Мороженое Оптом С Оборудованием В Аренду