Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Слабоалкогольные напитки

18+

Представленные на современном рынке слабоалкогольные напитки содержат в своем составе спирт, который был произведен путем брожения, а не посредством переработки в перегонном кубе.

К слабоалкогольным напиткам относятся

  • виноградное вино;
  • вермуты;
  • ликеры;
  • мартини;
  • пиво;
  • пунш;
  • коктейли;
  • физы;
  • шампанское;
  • сакэ и другие напитки.

Процентное содержание алкоголя в них, как правило, не превышает 20 – 22%. Но в некоторых странах к категории слабоалкогольных относятся также напитки, процентное содержание алкоголя в которых достигает 28%. Данный момент необходимо учитывать, закупая ту или иную продукцию для последующей реализации.

Слабоалкогольные вина

Эти напитки создаются с использованием технологии естественного брожения винограда или другого натурального фруктового сока. Крепость вин может варьироваться от 9 до 16 оборотов. Они бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Кроме того, на рынке представлены крепленые вина, необходимое содержание спирта в которых достигается за счет добавления к исходному продукту определенного количества спирта.

Вермуты

Речь идет о напитках, содержание алкоголя в которых составляет от 15 до 20 оборотов и для ароматизации которых используются специи, лекарственные травы или пряности. Большинство специалистов относят вермуты к категории крепленых вин.

Мартини

Это слабоалкогольный напиток, который настаивается на травах более чем 35 видов. Его крепость варьируется в пределах от 18 до 20 оборотов.

Для придания мартини неповторимого вкуса используются:

  • тысячелистник;

  • бессмертник;

  • ромашка;

  • мята;

  • полынь;

  • гвоздика;

  • имбирь;

  • корица;

  • зверобой;

  • кориандр и т.д.

Напиток принадлежит к классу вермутов.

Слабоалкогольные ликеры

Ликеры готовятся на основе виноградного бренди, а потом настаиваются на разнообразных плодах, листьях фруктовых деревьев и кустов, косточках и т.д. Они содержат большое количество сахара, а крепость ликеров может достигать 25 оборотов или даже превышать это значение.


Слабоалкогольные и безалкогольное пиво

Этот напиток готовится по технологии брожения солодового сусла с хмелем и дрожжами. В качестве сусла чаще всего используется ячмень. Крепость пива может варьироваться от 3 и до 14 оборотов. На современном рынке существует более 1 000 разных сортов этого напитка, а отличаются они не только по крепости, но также по вкусу, технологии приготовления, типу исходных ингредиентов.

Пунш

К данной категории относится широкий ассортимент горячих, холодных или охлажденных коктейлей, приготовленных на основе свежих или концентрированных фруктов, а также фруктового сока. В качестве же алкогольной составляющей в пунш может добавляться водка, бренди, арак, ром, граппа, вино и т.д. Содержание сахара в пунше варьируется от 30 до 40%, а его крепость – от 15 до 20 оборотов. Напиток преимущественно готовят на приемах и вечеринках.

Слабоалкогольные коктейли

Это обширная категория, включающая в себя напитки, полученные путем смешивания самых разнообразных алкогольных и безалкогольных составляющих. Коктейли готовят в определенных пропорциях, от которых напрямую зависит их крепость. Объем одной порции коктейля по правилам не должен превышать 150 мл.

Физы

Это все освежающие прохладительные слабоалкогольные напитки, обладающие пенной игристой структурой. Основными их компонентами являются лед и газированная вода (как вариант, сладкие газированные напитки). Физы могут быть приготовлены с добавлением алкоголя или без него. Напиток обычно готовят вручную прямо перед подачей к столу. Однако в некоторых случаях освежающие физы с пенно-игристой структурой покупают готовыми и просто охлаждают перед употреблением.

Шампанское

Шампанское представляет собой игристое вино, которое может быть приготовлено из одного или сразу из нескольких сортов винограда по технологии двойного брожения. Продается оно в бутылках и отличается приблизительно такой же крепостью, как виноградное вино.

Сакэ

Это японский напиток, который готовят по технологии сбраживания риса. В зависимости от использованных производителем добавок сакэ может иметь привкус бананов, винограда, хереса, яблок, специй или пряностей.

Крепость напитка варьируется от 14 и до 20 оборотов, а его оттенок может изменяться от прозрачного до зеленоватого или желтоватого.

Также к категории слабоалкогольных относятся такие напитки, как джулеп, глинтвейн, коблер, квас, крюшон, медовуха, кумыс, фраппе и т.д.

Медовые напитки

Различные медовые напитки были наиболее распространенным вариантом алкоголя в старину, они имелись практически у всех народов мира, и по сей день их популярность не сошла на нет.

И если буквально несколько лет назад подобные напитки, а именно брагу на меду, першинь и многое другое из той же категории, можно было попробовать разве что в отдаленных деревнях, то сегодня они начали появляться и на прилавках магазинов, будучи произведенными именно производственным путем. Эти напитки становятся не просто интересной новинкой и приятным разнообразием, на практике они действительно оказываются весьма ценными, и покупатели активно выискивают их не напрасно.

Т.к. именно медовые напитки:

  • Обладают глубоким приятным вкусом и ароматом, который просто невозможно переоценить,

  • Насыщены полезными веществами и микроэлементами,

  • Тонизируют организм.
Алкоголь в них содержится обычно в небольшом процентном соотношении, и потому при умеренном употреблении они оказываются исключительно полезными.

Производство медовых напитков

Основой для производства напитков данной категории становится мед, как нам и подсказывает само их название. При этом желательно использовать именно качественный натуральный вариант такового, в противном случае качество напитков существенно понизится.

На основе одного только меда и ряда сопутствующих материалов можно произвести огромное многообразие различных напитков, ориентируясь на старинные рецептуры или даже экспериментируя самостоятельно – фактически, все медовые напитки достойного качества будут пользоваться значительным спросом, и потому реализовать их удастся без видимых проблем.

Несмотря на весь спрос на этот продукт, работать с ним бывает непросто, и проблемы могут возникнуть даже в самых базовых аспектах.

Так, в частности, порой наиболее сложным моментом становится поиск рецептур или становление производства как такового, в других ситуациях возникают проблемы с поиском поставщиков сырья, оборудования для оснащения цехов, с созданием базы покупателей. Все это существенно осложняет работу, особенно на первых этапах, а ведь кроме этих основных проблем могут возникать и второстепенные сложности, которых можно перечислить огромное множество.

Слабоалкогольные напитки на выставке

Ассортимент  слабоалкогольных напитков очень широк, и если вы по роду своей деятельности постоянно имеете дело с подобной продукцией, можно узнать о ней и о сырье, используемом для ее производства, значительно больше.

Просто зарегистрируйтесь в качестве участника или посетителя в международной выставке «Продэкспо», которая проводиться в ЦВК «Экспоцентр».

Больше о видах, вкусовых характеристиках и особенностях выбора слабоалкогольных напитков можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».

Производство напитков в России
Поставщики безалкогольных напитков
Производство энергетических напитков