Диетическая рыба
Правильно приготовленная диетическая рыба – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Диетическую рыбу разрешено есть людям, придерживающимся любых диет. Нежирную рыбу готовят в домашних условиях и подают в заведениях общественного питания. Причем сегодня человеку известно множество сортов этого продукта, в ассортименте которых совсем не сложно сделать выбор.
По словам диетологов, рыба является куда более полезной пищей, чем мясо. Рыбная продукция прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом, содержит большое количество натурального протеина и полезные аминокислоты.
Кроме того, вместе с рыбой в организм человека попадают:
- витамины группы В;
- селен;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- йод.
Причем морская рыба более богата йодом, чем речная – в ней содержится в два раза больше этого полезного химического элемента. Жирность рыбы бывает разной – этот показатель зависит непосредственно от выбранного вами сорта и от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной любая рыба становится в период икрометания.
Человеку, которого интересует возможность выбрать по-настоящему диетический продукт, следует знать, что по характеру накапливания жира вся известная сегодня рыба подразделяется на три различных категории:
- Рыба тощих сортов. По словам экспертов, содержание жира у этих видов не превышает 4%.
- Рыба умеренно-жирных сортов. У таких видов рассматриваемый показатель находится в пределах 4 – 8%.
- Рыба жирных сортов. Она содержит более 8% жира.
Если вы хотите включить в свой рацион полезную диетическую рыбу, обратите внимание на ту продукцию, что относится к первой категории. Ее допустимо есть абсолютно всем, поскольку содержание жира здесь минимальное. Однако важно помнить, что весомое значение имеет также способ приготовления блюда.
Самые распространенные виды рыбы тощих сортов
К данной категории относятся:
- треска;
- пикша;
- хек серебристый;
- навага;
- минтай;
- сайда;
- путассу;
- сайка;
- речной окунь;
- судак;
- лещ;
- щука;
- кефаль;
- вобла;
- камбала;
- моллюски, относящиеся к семейству раковых.
Это полезная низкокалорийная продукция, которую рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов или улучшить качество работы своего ЖКТ.
В треске, например, содержится 0,3% жира, а ее калорийность варьируется от 70 до 90 Ккал. Такую же калорийность имеет мясо щуки, а 100 г камбалы содержит 80 Ккал.
Рыбу тощих сортов можно есть в любое время суток несколько раз в неделю. Поступая подобным образом, вы гарантированно защитите себя и своих детей от ожирения.
Важные характеристики отдельных сортов диетической рыбы
Дети и взрослые с удовольствием употребляют в пищу треску. Эта рыба обладает плотным белым мясом, в котором содержится около 20% белка и всего лишь 0,3 – 0,4% жира. В треске почти нет холестерина, отсутствуют мелкие мышечные кости. Но зато здесь содержатся полезные для человека фосфолипиды. Очень жирной является только печень трески, и потому употреблять ее в пищу людям, которые придерживаются диет, не рекомендуется.
Повышенной питательной ценностью обладает также минтай, мясо которого даже нежнее, чем у трески. Кроме того, подобными мясу трески вкусовыми характеристиками и полезными свойствами обладают путассу и сайда. Это виды из семейства тресковых.
Весьма распространенная сегодня диетическая рыба – это камбала. У нее нежное вкусное мясо, в котором содержится от 14 до 18% натурального белка.
А кроме того, пониженным содержанием жира обладают тунцовые рыбы, ставридовые, корюшковые. У них рассматриваемый показатель не превышает 4,2%. И хотя это больше, чем у трески или минтая, данные сорта не теряют популярности в условиях отечественного рынка. Ведь они очень вкусны. А вот раба навага, в которой содержится не более 1,4% жира, имеет достаточно грубое и жесткое мясо, вследствие чего многие наши соотечественники отказываются от ее употребления.
Также важно отметить, что жиры, содержащиеся в морской рыбе, как правило, полезны для человека. Это ненасыщенные жирные кислоты, необходимые нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в дневной рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.
Диетическая рыба на выставке
Интересуетесь возможностью закупить рыбу не для личного потребления, а на продажу или для организации работы заведения общественного питания?
Тогда заранее зарегистрируйтесь для прохода на выставку «Продэкспо». Это международное мероприятие проводится московским ЦВК «Экспоцентр».
Посвящена выставка самым разнообразным продуктам питания, среди которых будет представлена и рыбная продукция. Поэтому, если хотите найти хорошего поставщика или, наоборот, покупателя, обязательно воспользуйтесь этой возможностью.
Также на выставке можно подробно ознакомиться с пользой, видами, сортами, характеристиками диетической рыбы.
Вяленая рыба оптомПоставщики рыбы в России
Поставщики рыбы