Производство безалкогольных напитков
Безалкогольные напитки – все категории жидкостей для утоления жажды, в составе которых нет спирта. Как правило, большинство данной продукции предварительно газируется и в дальнейшем употребляется в охлажденном виде. Массовое изготовление подобной категории напитков совершают специализированные предприятия и цеха при пивоваренных заводах.
Основными сырьевыми материалами для изготовления безалкогольной продукции выступают:
- вода и сахар;
- соки и экстракты;
- эссенции и кислоты пищевого назначения;
- концентрат квасного сусла.
Начало производственного процесса начинается с обработки и подготовки воды до необходимых стандартов качества, которые обычно значительно жестче, чем для обычной питьевой. Этот этап один из наиболее важных и решающих для достижения необходимых вкусовых качеств будущего напитка.
Фазы и технологии производства безалкогольных напитков
Производственные фазы изготовления безалкогольных напитков:
- водообработка и водоподготовка;
- изготовление колера и сахарного сиропа;
- подготовка порошкообразных составов (настои, экстракты и различные композиции);
- приготовление квасного сусла;
- брожение сусла;
- купажирование и газирование продукта;
- разлив напитков в стеклотару;
- транспортировка и дальнейшее складирование.
Особую группу среди безалкогольной продукции составляют витаминизированные детские напитки с различными добавками в виде биологически активных веществ, а также лечебные составы, насыщенные кислородом.
На сегодняшний день увеличилось производство безалкогольных напитков из натурального фруктового, ягодного и овощного сырья, а также различных морсов и соков. Особый интерес представляют безалкогольные напитки, которые получают из концентратов и экстрактов лечебных трав и зерновых культур, и наибольшую долю среди подобных продуктов занимает квас. Потому для удовлетворения повышенного спроса населения и благодаря подобным выставкам, как «Продэкспо», на передовых производствах страны усиленно внедряются новые методологии и современное оборудование.
Технологии производства безалкогольных напитков на выставке
Выставка «Продэкспо» является одним из главных и центральных проектов, которые из года в год организовывает и проводит на свое территории Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». В ней принимают участие не только ведущие отечественные производители, но и представители европейских производств пищевой индустрии, поскольку они заинтересованы в новых поставщиках-дистрибьюторах, оптовых поставках своей продукции и новейших методиках, которые смогли бы облегчить, например, производство безалкогольных напитков.
На экспозиции продуктов питания и технологий изготовления в широком ассортименте представлены такие категории:
- алкоголь и безалкогольные напитки;
- бакалея;
- детское питание;
- консервы;
- кисломолочная продукция;
- масложировые категории;
- мясо и рыба;
- свежемороженые продукты и полуфабрикаты;
- соусы и специи;
- продукты для здорового питания;
- овощи и фрукты;
- чай, кофе и т.д.
Как и в прошлый раз, выставке сопутствует серьезный деловой план-программа. В его рамках проводится отраслевой продовольственный форум, профессиональный дегустационный конкурс, налаживание контактов и связей с розничными торговыми сетями.
На выставке также можно подробнее ознакомиться с технологиями и фазами производства безалкогольных напитков.
Производство алкогольных напитковПроизводство спиртных напитков
Слабоалкогольные напитки