Поставщики продуктов питания для ресторанов
Главным показателем эффективности деятельности предприятий общественного питания является качество приготовленных блюд.
Поставщики продуктов питания для ресторанов прекрасно понимают: для того, чтобы обзавестись большим количеством клиентов (владельцев предприятий общепита) необходимо предоставлять качественный товар.
Ежегодная международная выставка «Продэкспо» проводится в «Экспоцентре». Выставка собирает большое количество дистрибьюторов, которые могут обзавестись полезными знакомствами и заключить взаимовыгодные, перспективные договора.
Перед участниками открывается возможность оценить предложения различных компаний, которые презентуют себя на экспозиции, ознакомиться с условиями сотрудничества, обговорить альтернативные варианты последующей совместной деятельности.
Владельцы ресторанов заинтересованы в том, чтобы найти такого поставщика, который предложит широкий ассортимент продукции по относительно невысокой стоимости, отменного качества. Репутация дистрибьютора подкрепляется отзывами клиентов, которые уже вели сотрудничество с ним.
Где закупаются продукты питания для ресторанов?
Индустрия общественного питания сегодня развивается активно и стремительно. Продукты для ресторана оптом закупаются владельцами у проверенных поставщиков, которые имеют соответствующие сертификаты качества, их товары всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдены оптимальные условия хранения продукции.
Приемлемые и удобные для сторон договорные отношения способствуют продуктивному взаимодействию поставщика и заказчика.
Закупщики продуктов в ресторан на основе фиксированного меню заключают договор на поставку необходимых товаров.
При составлении документа в обязательном порядке следует уточнить:
- сроки поставки;
- условия транспортировки товара;
- объемы продукции;
- регулярность поставок.
В зависимости от специфики и кухни, которую предлагает ресторан, закупщики могут заключать соглашения на поставку продуктов с одним или несколькими дилерами.
В зависимости от ассортимента предлагаемых блюд в меню, ресторан может получать:
- фрукты;
- овощи;
- мясо;
- рыбу;
- молоко;
- яйца и прочее.
Импортеры гарантируют поставки продуктов из заграницы: мясных и рыбных деликатесов, вин.
Посещение тематической выставки в рамках «Продэкспо» в стенах «Экспоцентра» дает возможность закупщикам и владельцам бизнеса ознакомиться с предложениями отечественных и зарубежных дилеров, сравнить их товар и условия предполагаемой сделки.
Значение своевременных поставок продуктов питания в рестораны
Не будет преувеличением, если сказать, что ресторанный бизнес очень зависит от своевременных поставок качественной продукции на объект. Правила хранения и транспортировки должны быть полноценно соблюдены поставщиком. Это и выступает гарантией качества продуктов питания.
За оптимизацию рабочего процесса в ресторане отчасти несут ответственность поставщики, которые заключают договор, с прописанным перечнем продуктов, сроком привоза продукции на место. Закупка продуктов для ресторана – непростой процесс, в котором поставщики играют решающую роль. Выбор таковых должен быть продуманным и обоснованным.
Ответственные дилеры, которые дорожат своей репутацией, тщательно подходят к процессу составления договора. Подписанное соглашение является гарантией выполнения поставщиком обязательств, прописанных в документе.
Дистрибьюторы, которые на протяжении многих лет ведут активную деятельность, имеют положительные отзывы закупщиков в сфере ресторанного бизнеса. Дистрибьюторы предлагают широкий, многообразный ассортимент продуктов питания, по этой причине заслуживают особого внимания посетителей выставки.
Владельцы предприятий общественного питания и закупщики посещают экспозицию с целью заключения выгодных соглашений о регулярных поставках продуктов питания в ресторан.
Требования к поставщикам продуктов питания для ресторанов
Ответ на вопрос «Где закупают продукты рестораны?» можно получить в период проведения международной экспозиции «Продэкспо». Огромное количество поставщиков продуктов питания со всей страны и заграницы соберутся в стенах «Экспоцентра», чтобы предложить свои услуги и рассказать о собственных достижениях, поделиться размышлениями с коллегами о ведении данной деятельности и методах ее улучшения.
На сегодняшний день индустрия общественного питания, которая развивается динамично и стремительно, нуждается в качественной продукции. Это дает возможность предлагать посетителям ресторанов вкусные, полезные блюда, приготовленные из высококачественных, свежих продуктов. На основании этого закупщики с особой тщательностью подходят к выбору дилера.
Владельцы ресторанного бизнеса выдвигают целый ряд требований к поставщикам, среди которых:
- предоставление широкого ассортимента товаров;
- регулярное обновление наименований продуктов питания;
- качественный сервис;
- соответствие условий хранения и транспортировки продукции санитарным нормам;
- наличие пакета необходимой документации для каждой поставки.
Соответствие данным требованиям увеличивает шансы дистрибьютора на заключение взаимовыгодного соглашения с закупщиком. Очень важно суметь продемонстрировать свои преимущественные стороны в период проведения выставки.
Чего ждут владельцы бизнеса от поставщиков продуктов для ресторанов
Рестораны и кафе стремятся превзойти друг друга в разнообразии подаваемых блюд и напитков, в оригинальном авторском меню, в подаче редких деликатесов.
Фантазия и мастерство шеф-повара, профессионализм обслуживающего персонала значат немало, но в основе репутации ресторана, кафе, бара лежит качественное сырье – продукты, из которых готовятся блюда.
Даже единичного инцидента, связанного с использованием некачественных или несвежих продуктов, может быть достаточно, чтобы уничтожить репутацию заведения – поэтому рестораторы тщательно выбирают поставщиков продуктов для ресторанов и предъявляют к ним высокие требования.
Владельцы и управляющие ресторанов хотят получать только свежие продукты самого высокого качества по разумной цене. Но это не единственное требование, которое предъявляется к поставщикам продуктов.
Для ресторана недопустима ситуация, когда какое-то блюдо не может быть приготовлено из-за отсутствия необходимых продуктов, поэтому поставщик должен быть готов оперативно привезти в заведение любые продукты в любом количестве. Соответственно, у поставщика должна быть идеально настроена логистика. Срыв поставок недопустим. Поставщик, который не сумел выполнить свои обязательства перед рестораном, может легко лишиться контракта.
Продукты должны быть высокого качества и соответствовать всем требованиям, которые предъявляются Роспотребнадзором. Их хранение и перевозка также должны производиться в соответствии с нормативными требованиями.
Ресторан строго контролирует это, потому что нарушения поставщика, оставшись незамеченными, становятся нарушениями ресторана, и в случае проверки могут нанести удар по репутации заведения, стать причиной приостановления деятельности или даже закрытия ресторана, значительного штрафа, а также вызвать подачу исков от посетителей.
Гибкие условия оплаты за поставленный товар – еще один фактор, играющий важную роль при выборе поставщика продуктов для ресторана. Речь идет не только о низких ценах, а о предоставлении кредитов, рассрочек и отсрочек оплаты, наличие у поставщика программы лояльности и пр.
Некоторые категории ресторанов (как правило, это крупные сетевые бренды, сети франшиз и представители иностранных ресторанных брендов) в соответствии с политикой бренда сотрудничают только с определенными поставщиками. Все остальные выбирают поставщиков на свое усмотрение – и при выборе руководствуются перечисленными выше критериями.
Кто поставляет продукты в рестораны
Основные группы поставщиков продуктов для ресторанов – это:
- производители пищевой продукции – российские и зарубежные крупные предприятия, а также малые предприятия, фермерские хозяйства, региональные поставщики, рынки и т.д.;
- дистрибьюторы пищевой продукции – российские и зарубежные компании, которые осуществляют поставки продуктов от разных производителей.
Скоропортящиеся, региональные и сезонные продукты рестораны закупают, как правило, у местных производителей или у поставщиков из регионов – то есть у фермеров, на региональных рынках, у региональных предприятий.
Например, свежее мясо и птицу, фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию целесообразно закупать у фермерских хозяйств и малых предприятий, которые находятся в той же местности, что и ресторан.
А вот, например, камчатского краба можно купить только у производителей с Камчатки, якутскую рыбу – у якутских заготовщиков, а алтайский мед – на Алтае.
Продукты и деликатесы, которые не производятся в России: ряд напитков, специй, соусов и консервированных продуктов, а также экзотические продукты, закупаются у зарубежных поставщиков или дистрибьюторов, которые с ними работают.
Многие производители и поставщики продуктов для ресторанов, участвуют на крупной продуктовой выставке «Продэкспо».
«Продэкспо» дает возможность презентовать свою компанию, познакомиться с достижениями других поставщиков, почерпнуть для себя полезную информацию, заключить перспективные сделки.
Дополнительные возможности для закупщиков от поставщика
Преимуществом дистрибьюторов является умение конструктивно и содержательно отвечать на все вопросы потенциального компаньона (закупщика).
В последующей деятельности качество работы будет оцениваться не только предоставлением свежих продуктов питания по выгодной стоимости, но и возможностью оказания дополнительных услуг своим клиентам:
- резервирование продукции;
- хранение на складе;
- выполнение специальных заказов.
Такие расширенные возможности, которые поставщик предлагает потенциальному клиенту, прельщают и располагают.
Продажа продуктов ресторанам – сложный, структурированный процесс, который предполагает выполнение каждого этапа в соответствии с требованиями заказчика, санитарно-эпидемиологическими нормами.
Поставщики качественных продуктов для заведений общественного питания ежегодно не упускают возможности собраться в стенах «Экспоцентра», для того чтобы обменяться опытом, почерпнуть знания, заключить соглашения, принять участие в форумах, познакомиться с достижениями зарубежных коллег, презентовать собственную деятельность в лучшем виде.
«Продэкспо» расширяет границы возможностей для каждого предпринимателя, который решит принять участие в данном мероприятии.
Событие не останется без внимания специалистов в данной отрасли. Проведение выставки на международном уровне способствует увеличению инвестиций в отрасль, которая нуждается во вливании дополнительных средств.
Крупные поставщики продуктов питания для ресторанов также будут участвовать на выставке.
Дистрибьюторы и поставщики продуктов питанияПоставщики продуктов питания для магазинов
Поставщики продуктов для магазинов здорового питания