Современные технологии производства детского питания
Отечественный рынок детского питания стремительно развивается, что приводит к появлению новых производителей и расширяет ассортиментный ряд продукции.
Детское питание разделяется на три группы:
- смеси, приближенные по составу к материнскому молоку;
- продукты прикорма;
- диетические и лечебные продукты.
Технология производства продуктов детского питания предусматривает изготовление широкого ассортимента товаров для возрастных групп от первого дня до трех лет.
Из чего изготавливают смеси и пюре?
Современная технология производства детского питания позволяет изготавливать смеси и пюре на основе таких продуктов:
- молоко. Эти смеси выпускаются в сухом виде или в качестве готового раствора. По своему составу они делятся на пресные и кисломолочные продукты. Заменители материнского молока вводятся в рацион ребенка с первых дней жизни;
- злаки. Основой для продуктов является мука из пшеницы, гречки и манная крупа. Каши с содержанием злаков, детские макароны и сладости рекомендуется вводить в рацион с 5-6 месяцев;
- фрукты и овощи. Соки, пюре и смеси на основе тыквы, кабачка, смородины, вишни, яблока и цитрусовых – неотъемлемый элемент детского питания с трехмесячного возраста;
- мясо и рыба. Эти продукты используют в комбинации со злаковой основой для производства каш и пюре. По степени измельчения смеси делятся на гомогенезированные (от трех месяцев), мелкоизмельченные (от четырех-пяти месяцев) и крупноизмельченные (от полугода).
Технология приготовления детских блюд учитывает оптимальную комбинацию питательных веществ, витаминов и аминокислот. Для каждой категории определен возрастной порог и консистенция смесей.
Как изготавливают сухие смеси и детские молочные продукты?
Технология производства молочных продуктов детского питания позволяет изготавливать такую продукцию:
- смеси на основе сухого молока;
- пастеризованное детское молоко с добавлением кальция и витаминов;
- кисломолочная продукция;
- молочные каши;
- творожки и сырки в глазури и без нее.
Для производства детского питания используют профильное оборудование, которое состоит из емкостей для сырья, сепараторов, гомогенезаторных установок, дозаторных камер, смесителя, насосов и линии для фасовки и упаковки продукции.
Технология сухих продуктов детского питания включает в себя производство основы и компонентов, дозировка, перемешивание, фасовку и хранение готовой продукции.
Технология производства сухих смесей для детского питания на основе молока включает следующие стадии:
- прием сырья (коровье молоко);
- охлаждение и хранение;
- подогрев до заданной температуры;
- сепарация. На этой стадии молоко обезжиривается путем отделения сливок;
- пастеризация и охлаждения молока и сливок по отдельности;
- процесс нормализации молока. Технология приготовления детского питания на молочной основе предусматривает добавление сливок в обезжиренное молоко для повышения жирности согласно требованиям;
- добавление молочного сахара и сернокислого железа;
- подогрев и очистка молока при температуре 105 градусов;
- процесс сгущения молока до 40-48% массовой доли веществ;
- гомогенизация под давлением;
- сушка и охлаждение состава в трех камерах при разных температурных режимах;
- смешивание с другими компонентами;
- упаковка и хранение.
Современная технология производства детского питания гарантирует многоступенчатый контроль продукции на каждом этапе производства, сохранение натурального состава, вкуса и аромата.
Каждая партия продукции проверяется в лабораториях на наличие вредных микроорганизмов и соответствие заявленного состава.
Бизнес на производстве детского питания
Детское питание является неотъемлемым компонентом в рационе ребенка. Оно имеет сбалансированный состав, необходимое количество витаминов и аминокислот для здорового роста малыша с первых дней.
На российском рынке около 80% продукции импортного производства.
Несмотря на слабое присутствие отечественных продуктов, открытие собственного бизнеса имеет свои перспективы и преимущества:
- рынок заполнен не полностью, есть свободные ниши;
- детское питание всегда востребовано;
- быстрая окупаемость вложений;
- возможность вывести новый продукт на рынок;
- здоровая конкуренция. Отечественное детское питание стоит в полтора-два раза дешевле, чем иностранные аналоги.
Собственный бизнес производство детского питания – это перспективное вложение денежных средств и минимальные финансовые риски.
Производство продуктов детского питания осуществляется в трех направлениях:
- смеси, заменяющие грудное молоко;
- продукт прикорма;
- диетические и лечебные продукты.
Две трети рынка занимают прикормы – смеси, пюре и консервы. Их изготавливают на основе овощей, мяса, рыбы, фруктов, молока и злаков. В каждой группе товара существует строгая градация по возрастной категории, что позволяет подобрать оптимальное питание для ребенка с первых дней и до трех лет.
Российские заводы по производству детского питания обеспечивают население качественной и доступной продукцией, которая получила одобрение у родителей.
Бизнес по изготовлению сухих молочных смесей
Технология производства сухих смесей для детского питания включает в себя изготовление компонентов, дозирование и смешивание, упаковку и хранение готовой продукции. В нашем случае главное сырье для производства детского питания – коровье молоко.
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- прием молока для промежуточного хранения в охлажденном виде;
- на первой стадии производства молоко подогревают и сепарируют. В итоге происходит отделение жирных сливок от молока;
- на втором этапе молоко и сливки по отдельности пастеризуют и охлаждают;
- третья стадия – нормализация обезжиренного молока подготовленными сливками до заданного значения;
- на четвертом этапе происходит сгущение смеси посредством тепловой обработки при температуре 100-120 градусов;
- пятая стадия – гомогенизация под давлением и сушка продукта в трех камерах с разной температурой;
- готовая основа смешивается с другими компонентами, упаковывается и перемещается на склад для хранения.
Детское питание промышленного производства – это проверенное качество, безопасность и гарантия соблюдения технологии изготовления.
Оборудование для производства детского питания
Оборудование для производства детского питания на примере изготовления сухих молочных смесей выглядит следующим образом:
- резервуары для приема и промежуточного хранения сырья;
- сепаратор для отделения сливок от молока;
- дезодорационное оборудование вакуумного типа. Такие установки необходимы для устранения посторонних привкусов и запахов;
- резервуары для нормализации молока;
- установка для пастеризации молока и сливок;
- гомогенизатор;
- испарительная установка и сушильные камеры;
- упаковочное оборудование.
Линия производства детского питания дополняется необходимым оборудованием в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и ее количества.
Больше о бизнесе и современных технологиях производства детского питания можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо» в «Экпоцентре» города Москвы.
Сырье для производства детского питанияДетское питание российского белорусского немецкого производства
Оборудование для производства детского питания