Сухофрукты из яблок
Одним из самых популярных во всем мире фруктов является яблоко. Оно обладает богатым составом витаминов и элементов, положительно влияющих на состояние здоровья человека.
Чтобы получать пользу от этих плодов даже в холодное время года, человечество придумало способ их обработки без потери свойственных характеристик – сушку.
Особенность такого метода заключается в испарении влаги, которая чаще всего провоцирует скорую порчу фрукта. При этом все полезные вещества полностью сохраняются, чего практически невозможно добиться с помощью других способов хранения яблок: заморозки, консервирования и т. д.
Состав сухофруктов из яблок
По калорийности сушеные яблоки практически в десять раз превышают свежий фрукт – 250 ккал. Увеличение пищевой ценности происходит из-за повышения концентрации сахара.
В 100г. сухофруктов также содержится:
- углеводов – 59 г;
- белков– 2,5г;
- жиров – 0,1г;
- сахара – 56г;
- крахмала – 3,5г;
- органических кислот – 2,5г;
- пищевых волокон – 15г.
Сушеные яблоки практически в полном составе сохраняют минералы и витамины, содержащиеся в свежих плодах. Лишь некоторые элементы, например, аскорбиновая кислота, немного снижаются в процессе обработки.
Среди витаминов, которыми богаты сухофрукты из яблок, выделяют:
- А – 3 мкг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 1 мг;
- аскорбиновая кислота – 2 мг;
- рибофлавин – 0,04 мг;
- тиамин – 0,02 мг;
- бэта-каротин – 0,02 мг.
Также специалистами подчеркивается преобладание в составе таких элементов, как:
- железо;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций.
Включение в рацион сушеных яблок благоприятно повлияет на организм и взрослого человека, и маленького ребенка.
Польза сухофруктов из яблок
После процесса сушки из яблок испаряется влага, что приводит к обогащению продукта новыми свойствами: пектином, кахетином, флавоноидом, эфирными маслами и т. д. С этим связаны полезные свойства сушеных яблок.
Сухофрукты из яблок – один из лучших природных источников йода. Его количество здесь в 13 раз больше, чем в цитрусах. Это делает сушеные яблоки хорошим средством против заболеваний, которые вызывает дефицит йода. Пектин в свою очередь является элементом, благоприятно влияющим на регуляцию уровня сахара и холестерина.
Сушеные яблоки в своем составе имеют лучший материал для нервной системы – магний. Он повышает стрессоустойчивость и помогает бороться с нервозностью. А сердечную мышцу поддержит калий, помогающий ее работе.
Благодаря тому, что при правильном хранении сухофрукты долго не портятся, ими можно поддерживать свое здоровье круглый год – употреблять их можно не только в чистом виде, но и при помощи добавления в качестве ингредиента в кондитерские изделия, хлеб и другие блюда.
Как сушить яблоки?
Яблоки высушивают при помощи специального оборудования, где осуществляется подача горячего воздуха.
Правильно подобранный температурный режим обеспечивает равномерное выпаривание влаги. Для того чтобы не разрушить минералы и витамины, аппараты поддерживают 60°С: в таком случае процесс занимает больше времени, но обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств.
Среди отечественных потребителей сухофрукты из яблок пользуются особой ценностью, ведь территория страны богата на плодоносные сады, в которых каждый сезон собирают сотни тонн урожая.
Для того чтобы ознакомиться со всеми предприятиями, занимающимися производством и реализацией сушеных фруктов и ягод, рекомендуется посещать специализированные выставки, где можно найти продукцию наивысшего качества.
Больше о составе и полезных свойствах сухофруктах из яблок можно узнать у поставщиков и производителей, участвующих на ежегодной выставке «Продэкспо».
Компот из сухофруктовСухофрукты с медом
Сухофрукты с медом и орехами