Организация детского питания
СанПиН 2.3.2 1940-05 выделяет две характеристики продуктов детского питания – предназначение для человека возрастом от 0 до 14 лет и соответствие физиологическим потребностям. Нормативное положение регламентирует в первую очередь сырье, запрещенное для использования в качестве компонентов рациона.
Организация детского питания основывается на возрастном разделении целевой аудитории (ранний, дошкольный и школьный период). Здоровым называют структурированный, безопасный, физиологически обоснованный рацион.
Организация детского питания призвана обеспечить усвоение организмом ребенка энергией, задача которой:
- сохранить целостность структуры внутренних органов, тканей;
- обеспечить перманентное функционирование сердечно-сосудистой, мочеполовой, ЖКТ и других систем;
- поддерживать активность ребенка, необходимую для физического и умственного труда, в частности, обучения.
Обобщенно, задача корректировки рациона предназначена поддерживать закономерный и органичный рост и развитие ребенка.
Важность правильной организации детского питания
Важность структурирования питания связана в первую очередь с тем, что пища – единственный естественный источник большей части экзогенных регуляторов организма (нутриентов и биологически активных веществ):
- витаминов;
- минеральных солей;
- макроэлементов;
- жирных и аминокислот;
- сахаров.
Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества попадают в организм исключительно извне, оставаясь при этом компонентом физиологических и метаболических процессов, которые неизбежно нарушатся в случае недостатка или переизбытка одной или нескольких составляющих.
Примеры действия витаминов:
В учебнике для студентов «Кулинария и организация детского питания» авторы Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г приводят стандартизованные количественные показатели дозировки витаминов и макроэлементов в рационе для раннего и дошкольного возраста:
Жителям районов крайнего севера целесообразно увеличить указанные дневные дозы вдвое.
По мнению педиатров в три из четырех обязательных приемов пищи в день для дошкольного и школьного возраста рекомендуется включать горячие блюда.
Блюда, формирующие диету в учебных заведениях, в обязательном порядке содержат компоненты, обеспечивающие регуляцию психического здоровья. Фолиевая кислота необходима для формирования головного мозга, углеводы, витамины группы В поддерживают гомеостаз нервной системы, А и С – профилактика утомляемости.
Тенденции производства рынка детского питания
Какие тенденции прослеживаются в производстве детского питания, и какие требования нужно соблюдать производителям на рынке в данной области.
Современные тенденции рынка детского питания в России характеризуются снижением доли иностранных производителей и увеличением отечественных марок продукции. При этом данная сфера бизнеса благоприятна для инвестиций, так как рынок детского питания в последние годы стабильно растет – сказывается не только повышение рождаемости, но и общая экономическая благоприятная обстановка на рынке, позволяющая вывести производство детского питания на окупаемость и прибыльность – конечно же, при достаточном качестве продукции.
Еще один фактор роста рынка отечественного детского питания в последние годы заключается в том, что ранее основная доля продукции представлялась зарубежными производителями, а ниша отечественного производства была представлена слабо.
На сегодня зарубежная продукция становится менее конкурентоспособной из-за ее высокой стоимости и сократившегося ассортимента, одновременно с этим российские производители начали применять новые технологии и сырье, благодаря чему отечественное детское питание по качеству сегодня не уступает, а порой и превосходит импортные аналоги. Это касается и смесей-заменителей материнского молока, и продукции для прикорма, и продукции для профилактического, диетического, лечебного питания детей.
Производство детского питания как бизнес
Производители детского питания должны соблюдать ряд требований, установленных законом:
- строгое соответствие продукции санитарным нормам;
- соблюдение установленной законом технологии;
- контролировать качество на всех этапах от исходного сырья до готовой продукции и упаковки;
- следование возрастным ограничениям и рекомендациям, установленным для каждой категории детского питания;
- использование оборудования и наличие коммуникаций в соответствии с требованиями законодательства;
- наличие изолированных производственных мощностей и собственной лаборатории для контроля готовой продукции.
Для того чтобы начать бизнес по производству детского питания, компании-производителю необходим достаточно крупный стартовый капитал для приобретения необходимого оборудования, подвода коммуникаций, оснащения лаборатории, закупки сырья, а также получения всех необходимых разрешений.
При открытии бизнеса по производству детского питания обязательно нужно обратить внимание на технологию производства и контроль качества готовой продукции.
Каждый вид детского питания имеет свои особенности при производстве, а также требования к маркировке, упаковке, хранению и прочие нюансы.
Компания должна это учитывать. Не только сырье и оборудование, но и производственные и вспомогательные помещения, а также транспорт, персонал должны соответствовать требованиям СанПиН и других нормативных актов.
Несмотря на кажущиеся сложности, рынок детского питания благоприятен для производителей в силу своей слабой наполненности и одновременно высокой востребованности этой продукции у потребителей.
Молодые и опытные организации-производители регулярно выводят на рынок новые продукты, которые всегда находят своего потребителя, а также совершенствуют технологии производства, повышая качество и конкурентоспособность своего товара.
Организация производства детского питания
Динамика развития рынка детского питания в России за последнее десятилетие показывает стабильный рост.
Это связано с такими критериями:
- повышение рождаемости;
- дефицит отечественной продукции на рынке;
- востребованность и актуальность;
- привлекательные условия для инвестиций;
- быстрая окупаемость вложенных средств.
Отечественное производство детского питания конкурирует с известными мировыми гигантами, такими как швейцарский концерн «Нестле» или немецкий бренд «HIPP». Доля иностранной продукции превышает 70%, но с каждым годом это цифра уменьшается.
Постоянно появляются новые торговые марки, открываются предприятия и расширяется ассортиментный ряд товаров. В перспективе паритетное деление рынка сбыта в соотношении 50/50 с импортной продукцией.
Что входит в категорию детского питания?
Широкий ассортимент продукции делится на три направления:
- заменители материнского молока (сухие смеси или готовые растворы);
- прикорм (пюре, каши, соки, мясные и рыбные консервы для детей);
- продукция диетического и лечебного направления.
Для каждой категории установлены возрастные ограничения и рекомендации. Большой выбор детского питания позволяет вводить его в рацион ребенка, начиная с первых дней жизни и до трех лет включительно.
Особенности производства детского питания дают возможность подобрать оптимальный по составу, консистенции и вкусовым качествам продукт на всех стадиях развития детского организма.
Требования и критерии при организации производства детского питания
Организация производства детского питания – это технологически сложный и ответственный процесс, который потребует не только значительных финансовых вложений, но и строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Требования к производству детского питания регламентированы нормативными документами, но вкратце они сводятся к таким критериям:
- соблюдение санитарных норм на производстве;
- четкое следование технологическим процессам;
- строгий контроль качества исходного сырья;
- наличие лаборатории для проверки готовой продукции;
- производственные мощности должны быть изолированы от других предприятий.
Особенности производства детского питания заключаются в соответствующем оборудовании и подведении необходимых инженерных коммуникаций – горячая вода с температурой не менее 80 градусов, установки для обработки паром, системы дезинфекции.
Обязательно наличие системы вентиляции и кондиционирования, канализации, противопожарной защиты.
Процесс производства детского питания на примере сухих смесей
Технология производства детского питания на примере изготовления сухих смесей выглядит следующим образом:
- на первом этапе происходит приемка сырья и его временное хранение в охлажденном виде;
- молоко подогревают и сепарируют. На этой стадии отделяются сливки;
- обезжиренное молоко и сливки пастеризуются и охлаждаются;
- при помощи сливок повышают жирность молока до заданного уровня;
- очистка и тепловая обработка смеси;
- сгущение молока;
- добавка растительного масла и витаминов;
- гомогенизация под давлением до 6 мПа в два этапа;
- сушка в трех камерах с разной температурой;
- добавление других компонентов, дозировка и перемешивание;
- расфасовка готовой продукции.
Производство детского молочного питания требует наличия современного оборудования – гомогенизационных установок, емкостей для хранения молока. Потребуется сепаратор, камеры высокого давления, сушильные аппараты, насосы и смесители.
Детское питание российского производства
На отечественном рынке питания для детей более 70% реализованной продукции составляют товары зарубежных торговых марок (ТМ).
Фигурирует продукция швейцарских, голландских, немецких изготовителей. При этом отечественные производители предлагают цену на детское питание в полтора-два раза ниже, чем стоимость зарубежных аналогов.
Детское питание российского производства подразделяется на такие сегменты:
- пюре;
- каши;
- молочная и кисломолочная продукция;
- смеси;
- соки;
- чай.
Согласно данным Росстата ведущие позиции занимает детское пюре (27.1%) и смеси 20%.
Передовые компании детского питания российского производства
Завод «Фаустово» является заметной фигурой на специализированном рынке детского питания. В бюджете предусматривается отдельная статья расходов на проведение педиатрических исследований, а также в сфере новых технологий и рецептур.
«Фаустово» осуществляет деятельность, сотрудничая с Научно-исследовательским институтом (НИИ) питания Российской академии медицинских наук (РАМН).
Завод выпускает продукцию ТМ «Бабушкино лукошко», а именно пюре, чаи, воду, каши и детские соки.
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» также ведет активную деятельность и известен потребителю благодаря ТМ «Агуша». Начиная с 2007 года, под этим брендом осуществляется выпуск всем известных видов питания для детей. «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» также ведет тесное сотрудничество с профилирующими специалистами НИИ питания РАМН, Союза педиатров РФ, Медицинским Фондом (МФ) охраны здоровья матери и ребенка.
ОАО «Прогресс» фигурирует на рынке детского питания под ТМ «ФрутоНяня» и «Малышам». Компания предлагает свыше 100 наименований продукции различного вида.
Рейтинги отечественных производителей по основным сегментам детского питания
При оценке специализированного рынка производителей и формировании списка лучших ТМ учитываются следующие моменты:
- цеповая категория продукции;
- объемы продаж на отечественном рынке;
- вкусовые качества, консистенция и запах питания;
- практичность приготовления смесей;
- тенденции проявления аллергии и нарушений ЖКТ;
- благотворное/вредоносное воздействие на организм в условиях длительного употребления.
Согласно данным с сайтов изготовителей детского питания и отзывам потребителей самая востребованная смесь отечественного производства – «Малютка».
В ее составе имеются следующие полезные составляющие:
- пребиотики;
- витамины;
- минералы;
- нуклеотиды.
Преимуществом является доступная стоимость продукции. Выпускается она для малышей до 12 месяцев, старше года. Для деток с 6 месяцев предлагается смесь, насыщенная зерновыми культурами.
Отрицательным фактором является наличие пальмового масла в числе ингредиентов. Если оценивать вкусовые качества, не останется без внимания факт того, что состав очень сладкий.
Детское питание российского производства, к которому относятся пюре и соки, востребовано среди потребителей.
Лидером выступает ТМ «ФрутоНяня». Впечатляет внушительный ассортимент фруктовых, овощных и мясных пюре, предназначенных для детей разных возрастов.
Гипоаллергенный состав, качественные продукты, применяемые при изготовлении пюре, отсутствие консервантов, красителя и крахмала – преимущества, на которые обращают внимание заботливые родители при выборе прикорма. Каши данной ТМ также востребованы среди отечественного потребителя.
При выборе первого прикорма, соков или смесей для совсем маленьких детей важно подробно изучать информацию на упаковке, отслеживать статистические показатели, знакомиться с отзывами.
Детское питание российского производства и производителей из других стран участвуют на ежегодной выставке «Продэкспо» в ЦВК «Экспоцентр».
Производство детского питания в Москве как бизнес
На сегодняшний день выгодным направлением в бизнесе является производство детского питания.
В последнее время постоянно увеличивается рождаемость, а также повышаются расходы в плане еды на одного ребенка в семье. В связи с этим возрастет и спрос на детское питание. Однако создать собственное предприятия довольно проблематично.
Производство детского питания в Москве является трудоемким за счет высокого уровня конкуренции. Однако при этом крупные вложения (не только материальные) оправдываются прибыльностью.
Существуют многочисленные возможности совершенствования производственного процесса, что обеспечивает высокое качество продукции.
Выделяют следующие группы ассортимента.
Детей с каждым днем становится больше, при этом свободного времени у родителей вообще не хватает. В таких условиях вопрос кормления малышей встает очень остро. Питание обязательно должно быть сбалансированным, полезным и вкусным.
С возрастом поднимается еще и вопрос о разнообразии блюд. Именно поэтому производители детского питания должны заботиться о расширении ассортимента товаров.
Подобное положение дел оказывается довольно привлекательным для организации собственного бизнеса.
Выбор детского питания для производства
Прежде чем приступить к составлению плана следует определиться с категорией. На сегодняшний день на этом рынке выделяют два направления. Это продукция прикорма и суррогаты молока матери.
К первому сегменту относятся непосредственно каши и пюре. Продукция, которую включает второе направление, максимально приближена к грудному молоку. Она подходит в том случае, когда кормить ребенка естественным способом по каким-то причинам не получается.
Продукты прикорма занимают практически весь объем рынка. Даже несмотря на высокую конкуренцию в данном сегменте, это направление остается актуальным.
Следует отметить, что продукция прикорма разделяется на несколько групп. Это:
- каши;
- пюре;
- различные смеси (фруктовые, овощные, рыбные, мясные, зерновые).
При имеющихся возможностях, главным образом финансовых, можно наладить изготовление любого вида продукции.
В качестве изначального варианта прекрасным решением станет производство детского питания в Москве, которое представлено в виде овощных и молочных консервов. С развитием бизнеса можно добавить в ассортимент рыбные и мясные смеси.
При организации предпринимательской деятельности следует обеспечить:
- использование качественного сырья, которое предварительно было очищено и подготовлено;
- соответствие технологии ГОСТу;
- качественную расфасовку и упаковку;
- оптимальные условия для хранения и транспортировки.
Следует отметить, что детское питание производится в стерильных условиях. На каждом этапе должен выполняться контроль качества, соблюдение установленных требований, норм и стандартов.
Важными параметрами также является температурный режим, сушка и хранение сырья.
Особое внимание следует уделить маркетингу.
В качестве рекламы могут служить различные акции в розничных точках, подарки мамам, проведение конкурсов. Важное значение при этом имеет упаковка, так как она выполняет ряд функций.
Изготовление питания для детей является непростым видом коммерческой деятельности. Такой бизнес требует тщательного подхода при подборе сырья, налаживания производственного процесса и контроля качества на всех этапах.
Больше об организации производства детского питания и оборудовании можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».
Производители детского питания в России и БелорусииПроизводители детского питания
Российские производители детского питания