Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов или узвар – традиционный национальный напиток наряду с квасом и сбитнем. В каждой семье хранят свой рецепт русского безалкогольного варианта пунша.
Ингредиенты – сушка яблок и груш, курага и изюм, по желанию добавляют чернослив, вишню, барбарис, пряности и подслащающие вещества.
Калорийность узвара зависит от количества сахара, использованного при приготовлении. Классические рецепты рекомендуют выдерживать пропорцию – 150 гр./1л. воды или отдать предпочтение ложке меда, добавляемой непосредственно в стакан с компотом.
Среднее значение энергетической ценности будет составлять – 150ккл/250 мг (белки – 20 мг, углеводы – 35 мг.)
Полезные компоненты компота из сухофруктов
Сушить фрукты и ягоды на зиму – достаточно хлопотная процедура, невозможная в городских условиях.
Различные виды промышленной заготовки как сохраняют максимум полезных веществ в высушенном (до 20% жидкости) продукте, так и насыщают его опасными соединениями. Выбирать сухофрукты лучше там, где производители предлагают дегустацию.
Проверяют, не подвергали ли курагу или чернослив обработке диоксидом серы, на запах, в котором появляются специфические неестественные нотки и путем замачивания – фрукты, содержащие Е202, окрашивают воду в желто-оранжевый оттенок.
Обращают внимание на:
- Цвет: яркие оттенки – признак неестественного высушивания. В идеале колористическая гамма кураги немного светлее или темнее тона свежих абрикос, это применимо ко всем фруктам.
- Запах – кислый и свежий, без плесени и затхлости.
- Сухофрукты на витрине не слипаются и не оставляют следов при протирании между пальцев.
Какие ингредиенты добавить в узвар – личные предпочтения каждого. Каждый дополнительный компонент изменяет вкус и усиливает полезные свойства.
Если не кипятить сухофрукты, а просто залить их горячей водой и дать настояться, полезных веществ сохранится больше. Особенно это относится к грушам и яблокам – источникам природных антиоксидантов.
Кроме комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР), в сухофруктах, а, следовательно, и компоте содержатся минеральные вещества Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg, которые оказывают разноплановое воздействие на организм:
- поддерживает нормальное функционирование иммунной системы;
- курага и чернослив положительно влияют на ЖКТ и кровеносную систему, регулируя уровень гемоглобина;
- все виды сухофруктов, а, особенно груша, способствуют выведению токсинов и свободных радикалов;
- инжир в компоте полезен для щитовидной железы и мозга;
- банан – корректирует последствия физических и умственных нагрузок.
Черника, земляника, малина, морошка лучше сохраняют полезные качества при заморозке.
Добавление пары ложек ягод на кастрюлю компота превращает напиток в противопростудное средство. Сбалансированный витаминный коктейль в узваре из традиционных груш и яблок и экзотического инжира и банана снимает усталость и смягчает синдромы стресса.
Педиатры советуют кормить грудных детей от 3-х месяцев компотом из сухофруктов: это снижает риск возникновения аллергии и способствует здоровому развитию.
В период беременности такой напиток также полезен для укрепления организма матери.
Растущий спрос на натуральные экологические продукты обуславливает рентабельность выращивания ягод, заготовки орехов и сухофруктов. Такие предприятия окупаются достаточно медленно, но после 3-5 лет становятся источником постоянного дохода.
Больше об описании полезных компонентов компота из сухофруктов, а также производителях и поставщиках данного продукта можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо».
Сухофрукты с медомСухофрукты с медом и орехами
Конфеты из сухофруктов