Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Реализуя экопотребность. БИО-БУМ

14 / 02 / 2013

12 февраля на конференции «Развитие рынка БИО-продукции в России», проведенной Международным ЭКО БИО Центром и журналом «БИ ЭКО» в рамках деловой программы выставки «ПРОДЭКСПО-2013» , был аншлаг как выяснилось, проблемы производства и сертификации экологически чистой продукции интересуют очень многих.

В своем докладе генеральный директор Международного ЭКО БИО Центра (Франция) Лилия Ле Глонек рассказала об истории возникновения эко-био движения за рубежом и обратила внимание собравшихся на то, что с каждым годом все большее количество потребителей стремится ежедневно употреблять экологически чистые продукты, несмотря на их дороговизну. В частности, ЭКО составляет уже 30% дневного рациона европейца.

В России с развитием экодвижения сложнее. Здесь у него нет такой длительной истории. Еще 2 года назад отставание от Европы по экопроизводству составляло 25 лет, сейчас – 15. При нынешних темпах производства через 4 года данное отставание может совсем исчезнуть.

Однако здесь тоже есть свои проблемы. Ввиду отсутствия госконтроля за данной сферой, отечественных органик стандартов и сертификации (в настоящий момент официальная сертификация существует в 100 странах), соответствие международным требованиям продукции с произвольной маркировкой ЭКО и БИО вызывает большие сомнения.

К примеру, по международным стандартам для получения сертификата поле, на котором  собираются выращивать экологически чистую продукцию, должно быть выдержано более 5 лет без химикатов. После оно становится на конверсию на 3-5 лет (Германия, Франция, Австрия). Фермера, подавшего заявку на сертификацию, контролируют «от и до», он обязан документировать каждую операцию своего производства, предъявлять счета на все покупки и пр. Кроме того, запрещается интенсивное земледелие – уничтожение поверхностного слоя земли (то есть разрешается только ручная или механическая обработка земли, что очень трудоемко). Лишь после этого выдается сертификат на поле, а затем на разные виды продукции. Затем его проверяют, как минимум, раз в год.

Как видим, производство экопродукции крайне затратно – и в Европе это прекрасно понимают. Сейчас экопродукция дороже обычной на 20-40%, а должна быть дороже вдвое, но Евросоюз и национальные правительства компенсируют частично затраты экофермеров.

Несмотря на трудоемкость и затратность данного производства без него уже не может обойтись ни один производитель, иначе он рискует потерять доверие потребителей. Так возникают «зеленые линии» практически в каждом производстве. Их наличие обеспечивает и лучшую продажу «обычной» продукции, выпускаемой данным производителем.

В России люди также хотят потреблять БИО. Однако 99% биопродукции в России обеспечивается импортом, поэтому при перевозке ее цена увеличивается в 4 раза. По мнению Л. ЛеГлонек, выход один – введение госрегулирования данной сферы  и вхождение в программы, которые занимаются поддержкой биопродукции. Пора менять ментальность и производить свое, не рассчитывая на быстрые дивиденды.

Андрей Лысенков, представитель, инспектор сертификационного органа ABCERT AG Russland (Германия), подчеркнул, что в настоящий момент в России есть производства, получившие международные сертификаты уполномоченных на их выдачу зарубежных организаций и отвечающие общепринятым стандартам – Директиве ЕС 834/2007 и Стандарту 889/2008. 

Такие производители пошли на полный отказ от применения химических веществ, а также всего того, что получено ненатуральным путем. Пройденная ими сертификация позволяет применять соответствующую маркировку, используемую в европейских странах.

К сожалению, по-прежнему большинство производителей не понимает, что для сертификации конечной продукции как БИО сырье и земля также должны быть БИО. Согласно стандартам не менее 95% биопродукции должно производиться из биосырья, погрешность в 5% допустима, но с оговоркой – предоставлением письменного подтверждения от производителя, что продукт произведен без ГМО и пр.

Не готовы многие производители и к тому, что при переходе на производство экопродукции урожайность резко падает, и к применению поверхностной вспашки традиционным плугом, и к документации всех процессов (обработки, вспашки и пр. – полной прозрачности всей системы производства), более жесткому контролю, если предприятие наряду с экологическим производством занимается и традиционным. Поэтому перед началом подобного производства стоит проконсультироваться у специалистов по методам ведения экологического сельского хозяйства.

Минимальный срок переходного периода, когда рассматривается заявка на сертификат, составляет 24 месяца, сам процесс сертификации – от месяца до полугода. Стоимость сертификации в России выше, чем в Германии. На ее величину влияют  степень подготовленности предприятия и его территориальная удаленность.

Но все вопросы решаемы. В России очень много залежных земель, что позволяет при их использовании соответствовать требованиям к земле для производства био и экопродукции, а дороговизну заграничного био и экосырья можно обойти посредством поиска и прямых договоренностей российских био и экопроизводителей с отечественными  производителями био и экосырья. 

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»


Поделиться: