Центр карьеры

Отделу кадров: как найти специалиста пищевой отрасли?

Экспоцентр: в рамках 15-ой международной выставки продуктов питания «ПРОДЭКСПО-2008» функционировал отраслевой кадровый центр, который был организован дирекцией «ПРОДЭКСПО» совместно с компанией ООО «Персональные решения» (портал www.job-horeca.ru)

На протяжении всего времени работы выставки в кадровый центр стекалась информация о спросе на квалифицированных специалистов в сфере пищевого производства. Ввиду общего дефицита специалистов в отрасли мы постарались выяснить, какие профессии являются самыми востребованными. Фактически территория «отдела кадров» была эпицентром обсуждения кадровых проблем и поиском вариантов их решения.

Отделу кадров: как найти специалиста пищевой отрасли? Масштабность выставки обеспечила огромный географический разброс вакансий. Также и диапазон профессий был очень широким. Итак, вот что было выявлено в ходе работы центра: пилотный проект по кадрам на выставке был очень востребован. Многие специалисты и работодатели имели возможность познакомиться в день обращения в кадровый центр. За время выставки было закрыто множество вакансий. Соответственно, и соискатели нашли подходящую работу. Конечно, не все решили вопросы трудоустройства и кадров сразу, но у всех была возможность выбора на месте «горячих» объявлений. Кроме того, все объявления опубликованы на отраслевом кадровом портале www.job-horeca.ru.

Все воспользовавшиеся кадровым центром отметили, что подобные мероприятия на выставках очень полезны, так как «кадры» важная составляющая любого бизнеса (если не самая важная).

Из массы поступивших объявлений стало понятно, что самая востребованная профессия в отрасли – «инженер-технолог пищевого производства» со средней заработной платой 27.000 руб. по Центральному региону. Готовится статья о профессии и в ближайшее время будет опубликована на ресурсе www.job-horeca.ru. Среди обратившихся в кадровый центр 82% были посетители выставки, 18% - участники. В целом соискателей было 59%, а работодателей 41%. В ходе бесед с посетителями Центра выяснилось, что некоторые соискатели целенаправленно посещают тематические выставки в целях поиска работы в близкой для себя отрасли.

В ходе работы кадрового центра у нас была возможность поинтересоваться у зарубежных бизнесменов о подходе к кадровым вопросам. Представитель австрийской компании Julius Meinl (кофе, чай, шоколад, сладости) Матвей Хутман рассказал нам:

– Наша компания производит продукцию в Австрии и в Италии. В странах Европы на наших производствах трудятся более трехсот человек. Конечно нельзя сказать, что проблем с кадрами вообще нет, но ситуация в Европе во многом отличается. Во-первых, работники не меняют так часто место работы. Условия трудовых договоров тщательно составляются на несколько лет вперед. Нарушение или досрочное расторжение договора не выгодно ни одной из сторон. Также используются иные технологии и в подготовке и в поиске кадров. И конечно, сферы бизнеса, миграция населения все-таки стабильны. Нет очень резких всплесков активности, которые могут порождать большой дефицит чего-либо.

Отделу кадров: как найти специалиста пищевой отрасли? В России продолжается экономический рост, благосостояние россиян с каждым годом улучшается, и, соответственно, растут потребности. Необходимо какое-то время для стабилизации спроса отраслевых специалистов. Хочется верить, что вскоре будут найдены эффективные решения, которые позволят улучшить сложившуюся ситуацию с квалифицированными кадрами в России.

Центр «Профессиональное образование и карьера» продолжит свою работу по подбору квалифицированных специалистов в пищевой промышленности на выставке «Агропродмаш-2008», которая состоится 13-17 октября 2008 года в Экспоцентре на Красной Пресне.