Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Современные технологии производства детского питания

Отечественный рынок детского питания стремительно развивается, что приводит к появлению новых производителей и расширяет ассортиментный ряд продукции.

Детское питание разделяется на три группы:

  • смеси, приближенные по составу к материнскому молоку;

  • продукты прикорма;

  • диетические и лечебные продукты.

Технология производства продуктов детского питания предусматривает изготовление широкого ассортимента товаров для возрастных групп от первого дня до трех лет.

Из чего изготавливают смеси и пюре?

Современная технология производства детского питания позволяет изготавливать смеси и пюре на основе таких продуктов:

  • молоко. Эти смеси выпускаются в сухом виде или в качестве готового раствора. По своему составу они делятся на пресные и кисломолочные продукты. Заменители материнского молока вводятся в рацион ребенка с первых дней жизни;

  • злаки. Основой для продуктов является мука из пшеницы, гречки и манная крупа. Каши с содержанием злаков, детские макароны и сладости рекомендуется вводить в рацион с 5-6 месяцев;

  • фрукты и овощи. Соки, пюре и смеси на основе тыквы, кабачка, смородины, вишни, яблока и цитрусовых – неотъемлемый элемент детского питания с трехмесячного возраста;

  • мясо и рыба. Эти продукты используют в комбинации со злаковой основой для производства каш и пюре. По степени измельчения смеси делятся на гомогенезированные (от трех месяцев), мелкоизмельченные (от четырех-пяти месяцев) и крупноизмельченные (от полугода).

Технология приготовления детских блюд учитывает оптимальную комбинацию питательных веществ, витаминов и аминокислот. Для каждой категории определен возрастной порог и консистенция смесей.

Как изготавливают сухие смеси и детские молочные продукты?

Технология производства молочных продуктов детского питания позволяет изготавливать такую продукцию:

  • смеси на основе сухого молока;

  • пастеризованное детское молоко с добавлением кальция и витаминов;

  • кисломолочная продукция;

  • молочные каши;

  • творожки и сырки в глазури и без нее.

Для производства детского питания используют профильное оборудование, которое состоит из емкостей для сырья, сепараторов, гомогенезаторных установок, дозаторных камер, смесителя, насосов и линии для фасовки и упаковки продукции.

Технология сухих продуктов детского питания включает в себя производство основы и компонентов, дозировка, перемешивание, фасовку и хранение готовой продукции.

Технология производства сухих смесей для детского питания на основе молока включает следующие стадии:

  • прием сырья (коровье молоко);

  • охлаждение и хранение;

  • подогрев до заданной температуры;

  • сепарация. На этой стадии молоко обезжиривается путем отделения сливок;

  • пастеризация и охлаждения молока и сливок по отдельности;

  • процесс нормализации молока. Технология приготовления детского питания на молочной основе предусматривает добавление сливок в обезжиренное молоко для повышения жирности согласно требованиям;

  • добавление молочного сахара и сернокислого железа;

  • подогрев и очистка молока при температуре 105 градусов;

  • процесс сгущения молока до 40-48% массовой доли веществ;

  • гомогенизация под давлением;

  • сушка и охлаждение состава в трех камерах при разных температурных режимах;

  • смешивание с другими компонентами;

  • упаковка и хранение.

Современная технология производства детского питания гарантирует многоступенчатый контроль продукции на каждом этапе производства, сохранение натурального состава, вкуса и аромата.

Каждая партия продукции проверяется в лабораториях на наличие вредных микроорганизмов и соответствие заявленного состава.

Бизнес на производстве детского питания

Детское питание является неотъемлемым компонентом в рационе ребенка. Оно имеет сбалансированный состав, необходимое количество витаминов и аминокислот для здорового роста малыша с первых дней.

На российском рынке около 80% продукции импортного производства.

Несмотря на слабое присутствие отечественных продуктов, открытие собственного бизнеса имеет свои перспективы и преимущества:

  • рынок заполнен не полностью, есть свободные ниши;

  • детское питание всегда востребовано;

  • быстрая окупаемость вложений;

  • возможность вывести новый продукт на рынок;

  • здоровая конкуренция. Отечественное детское питание стоит в полтора-два раза дешевле, чем иностранные аналоги.

Собственный бизнес производство детского питания – это перспективное вложение денежных средств и минимальные финансовые риски.

Производство продуктов детского питания осуществляется в трех направлениях:

  • смеси, заменяющие грудное молоко;

  • продукт прикорма;

  • диетические и лечебные продукты.

Две трети рынка занимают прикормы – смеси, пюре и консервы. Их изготавливают на основе овощей, мяса, рыбы, фруктов, молока и злаков. В каждой группе товара существует строгая градация по возрастной категории, что позволяет подобрать оптимальное питание для ребенка с первых дней и до трех лет.

Российские заводы по производству детского питания обеспечивают население качественной и доступной продукцией, которая получила одобрение у родителей.

Бизнес по изготовлению сухих молочных смесей

Технология производства сухих смесей для детского питания включает в себя изготовление компонентов, дозирование и смешивание, упаковку и хранение готовой продукции. В нашем случае главное сырье для производства детского питания – коровье молоко.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • прием молока для промежуточного хранения в охлажденном виде;

  • на первой стадии производства молоко подогревают и сепарируют. В итоге происходит отделение жирных сливок от молока;

  • на втором этапе молоко и сливки по отдельности пастеризуют и охлаждают;

  • третья стадия – нормализация обезжиренного молока подготовленными сливками до заданного значения;

  • на четвертом этапе происходит сгущение смеси посредством тепловой обработки при температуре 100-120 градусов;

  • пятая стадия – гомогенизация под давлением и сушка продукта в трех камерах с разной температурой;

  • готовая основа смешивается с другими компонентами, упаковывается и перемещается на склад для хранения.

Детское питание промышленного производства – это проверенное качество, безопасность и гарантия соблюдения технологии изготовления.

Оборудование для производства детского питания

Оборудование для производства детского питания на примере изготовления сухих молочных смесей выглядит следующим образом:

  • резервуары для приема и промежуточного хранения сырья;

  • сепаратор для отделения сливок от молока;

  • дезодорационное оборудование вакуумного типа. Такие установки необходимы для устранения посторонних привкусов и запахов;
  • резервуары для нормализации молока;

  • установка для пастеризации молока и сливок;

  • гомогенизатор;

  • испарительная установка и сушильные камеры;

  • упаковочное оборудование.

Линия производства детского питания дополняется необходимым оборудованием в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и ее количества.

Больше о бизнесе и современных технологиях производства детского питания можно узнать на ежегодной выставке «Продэкспо» в «Экпоцентре» города Москвы.

Сырье для производства детского питания
Детское питание российского белорусского немецкого производства
Оборудование для производства детского питания